靈修默想

[靈修默想] 10月17日, 2018

詩篇:詩二二1~15 週三
詩二二1~15

22:1 我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?
22:2 我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。
22:3 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。
22:4 我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。
22:5 他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。
22:6 但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。
22:7 凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:
22:8 他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!
22:9 但你是叫我出母腹的;我在母懷裏,你就使我有倚靠的心。
22:10 我自出母胎就被交在你手裏;從我母親生我,你就是我的神。
22:11 求你不要遠離我!因為急難臨近了,沒有人幫助我。
22:12 有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。
22:13 牠們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。
22:14 我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裏面如蠟鎔化。
22:15 我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。

淺釋

此詩一開始就發出絕望中的呼喊,詩人感到神離棄了他(1節),這被離棄的經驗跟先輩流傳下來神永不離棄人的信念有很大的落差(3~5節)。神在詩人遭難時的沉默,令詩人被人嘲笑、奚落,詩人的處境令他覺得自己像「蟲」(6~8節),感到無助、自卑,失去尊嚴。但詩人憑着信,重新肯定自己自小就認識神、信靠神,雖然現在遭遇到很大的衝擊(9~10節),受到敵人的圍困或死亡的威嚇,詩人停止自怨自艾、怨天尤人,他轉為向神發出呼求(11節),求神介入他的處境。詩人深信,他唯一的拯救在乎神。

反省

在遇上困境的時候,我們以怎樣的態度面對?是逃避?是埋怨?是沮喪?是放棄?還是信靠神?詩人的榜樣給我們怎樣的啟發?

代禱:兒童及少年團契
  • 隨著暑假的完結,新學年開始已進入第二個月。少年團各家和團隊之佈道工作一浪接一浪,不論是大型團契或是佈道聚會。祈求天父興起眾同工和小羊在事奉上有火熱的心志,亦賜大家有愛靈魂的心,在佈道過後能悉心栽培小羊生命,與新朋友繼續保持連繫。
    此外,還有不多兩個月便進入新一年,少年團各家和團隊開始為新一年作準備,包括:來年方向、計劃和同工去留等。祈求天父賜下異象方向給導師們,又願群體準備好領受使命;另一方面,求天父賜新一代的接棒者有從神而來的愛心、信心和勇氣,能體察群體所需,也能帶領眾人一同在真理中成長。
  • 兒童團現時約有500位小朋友參與兒童主日學,求天父賜兒童團導師有身心靈的健康及智慧,讓他們能忠於事奉,牧養天父交託的小羊。又求天父帶領兒童團福音事工的發展,感動合適的青年團家員加入兒童團事奉,以信仰生命牧養教會裡年幼的群羊,引領小朋友走到上主跟前,與小朋友一起作美好的見證,持守敬虔生活。