靈修默想

[靈修默想] 11月19日, 2018

舊約經卷:撒上一4~20 週一
撒上一4~20

1:4 以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的兒女;
1:5 給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。
1:6 毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。
1:7 每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。
1:8 她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」
1:9 他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。
1:10 哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,
1:11 許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」
1:12 哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。(
1:13 原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。)
1:14 以利對她說:「你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。」
1:15 哈拿回答說:「主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。
1:16 不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」
1:17 以利說:「你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向他所求的!」
1:18 哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。
1:19 次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裏,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,
1:20 哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:「這是我從耶和華那裏求來的。」

淺釋

〈撒母耳記〉的開頭,記載了撒母耳的母親哈拿的一段事跡。不育在傳統上是一件蒙羞的事,哈拿的處境更為難堪,因她同時被以利加拿另一位妻子毗尼拿所奚落激怒。哈拿「心裏愁苦」,因不育令她心靈受到極大的苦澀。然而,她卻沒有自憐自困,卻轉向耶和華,並以信心向耶和華立願求子。哈拿以「使女」自稱,若神賜她兒子,她又願意不為兒子剃頭髮及不喝酒,奉獻兒子一生作拿細耳人,可見她的敬虔。祭司以利卻誤以為她喝醉了而責備她。最終以利因為她在神面前懇切祈禱而祝福哈拿,讓她得着安慰。耶和華的確顧念哈拿,應許她得子,最終哈拿誕下一子,就是撒母耳。

反省

哈拿得子的故事,反映出一顆敬虔與信靠的心是神所喜悅的。哈拿憑着信擺脫自憐自困,最終得着安慰。讓我們學效哈拿,以信心勝過纏繞我們的思慮,向神仰臉祈求安慰與憐憫。

代禱: 中國社會及教會
  • 中國社會科學院城市發展與環境研究所黨委書記表示,2015年中國因食品安全導致死亡人數達到上萬人,中國每年返回餐桌的地溝油達到200萬至300萬噸,中國食品安全問題嚴峻,令人擔憂。求神甦醒中國食品商人的良心,重視生命而非為經濟利益而草菅人命,願意以正當務實的方式賺取生活所需。求神使相關執法部門公平嚴正地執法,將危害人民生命的官員、商人及有關人士依法懲處。
  • 現代中國社會愈來愈追求「快」,信仰根基薄弱的信徒常計算信仰的代價,以「速食」的態度學習真理,使他們對主的真道的認識變得膚淺、表面,並只追求所謂的「實用」。求神保守信徒,不要落入信仰速食化的陷阱,願意以恆心、耐心追求靈命成長,明白信徒靈命的長進需要時間及磨練。也求神賜智慧給牧者,緊密地與聖靈同工,勇於指正及教導信徒。