靈修默想

[靈修默想] 12月3日, 2018

舊約經卷:耶卅三14~16 週一
耶卅三14~16

33:14 耶和華說:「日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。
33:15 當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。
33:16 在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為『耶和華-我們的義』。

淺釋

淺釋:本篇是先知耶利米對當時被擄巴比倫的以色列民所發的盼望信息。經文多次提到「那日子」,表示以色列民期待已久、為他們帶來拯救的彌賽亞即將來到。呼應着耶利米書廿三5~6,對早已亡國的南國猶大和北國以色列必要得「安穩」和「安然居住」的應許,表明神沒有忘記祂的百姓。「大衛公義的苗裔」指大衛家的後裔,寓意大衛家所出的才是合法的王位繼承人。對比起巴比倫王,從大衛家所出的王將是一位施行公平公義的王。耶路撒冷要復興,並被稱為「耶和華我們的義」,人民在其中可以安居樂業。

反省

耶利米先知盼望的信息在當時被擄的人是何其重要。雖然此時此刻的光景看似沒有出路,但神的應許永不落空。讓我們求神堅固我們的信心,看見祂的恩手及奇妙的作為,安靜耐心地等候祂的來臨,更新一切!

代禱:中國社會及教會
  • 改革開放以來,中國內地的工業和城鄉廢水排放量和農藥化肥用量不斷增加,許多農村飲用水源受到污染,水中污染物含量超標。農村飲用水多數沒有經過凈化和消毒,居民多數直接飲用,嚴重影響健康。面對日趨惡化的污染情況,2016年以來,中國啟動及實施了農村飲水安全鞏固提升工程。至今,山東、重慶、甘肅三個省(市)已率先完成農村飲水安全的改善任務。求神保守內地其他省(市)能順利進行相關的飲用水品質改善措施,保障農民健康,降低患寄生蟲、腸胃病和傳染病等的健康風險。
  • 中國國家宗教事務局近日發表《互聯網宗教信息管理辦法(徵求意見稿)》,擬立法規範、管理在網上發佈與宗教有關的訊息。當中列出在各種網絡平台上,包括網站、應用程式、即時通訊工具、網絡直播等,以文字、圖片、音視頻等方式傳播的宗教資訊都將受到此法規範。徵求意見階段已結束,此法的實施安排有待公佈。求神保守正確無誤的基督教訊息不被攔阻,仍能在網絡上自由傳遞,繼續造就內地的信徒。