靈修默想

[靈修默想] 1月14日, 2019

舊約經卷:賽四三1~7 週一
賽四三1~7

43:1 雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。
43:2 你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。
43:3 因為我是耶和華-你的神,是以色列的聖者-你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。
43:4 因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。
43:5 不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。
43:6 我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,
43:7 就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。

淺釋

本篇是以賽亞書之安慰信息,是神的拯救神諭。有別於前章的審判信息,神確認祂是雅各/以色列的神。「創造」是神獨有而自主的作為,「造成」是指模造、塑造,如陶匠的手藝。這都表示以色列民是屬神的,神不會丟棄祂的百姓。雖然祂的子民經歷種種患難,如洪水般生命不時受到威脅,寓意以色列國被亞述所侵及後被擄到巴比倫之經歷。但神應許與人同在,祂是以色列民的神,是以色列的聖者。這表示神以祂神聖/聖潔的本性,與屬祂的民連繫起來,在列邦中把祂的子民拯救出來。昔年分散了的人,都要從四方八面歸回,凡屬神的子民也無一遺漏。神以此作為來彰顯祂的榮耀,表示神是與屬祂的人緊緊連繫在一起的。

反省

先知的信息充滿安慰與盼望,他要宣告以色列民是屬神的人,神不會丟棄人,時刻與信靠祂的人同在,叫人不要懼怕面對眼前的艱難。在新的一年,讓我們把自己的生命穩妥地交在神的手裡,看重自己屬神子民的身分,勇敢面對前面的生命挑戰!

代禱:中國社會及教會
  • 中國夫婦離婚情況有急劇上升趨勢,當中除了感情出現問題外,因為家暴而導致之離婚個案高達一成五。求神憐憫幫助中國內遭受家暴者,能懂得正確地保護自身安全,主動尋找成熟適當之第三方尋求幫助,離開暴力環境及危險;並興起更多有愛心之組織及相關人士,為家暴受害者提供實際並適切之支援,包括法律援助、驗傷、安全支援及輔導關懷等。求神醫治援助每個因家暴而身心受傷者,能復原並走出陰霾,與人建立健康互助的關係。
  • 內地部分城市嚴格執行宗教政策,宗教活動的管控範圍更延伸至教育界。華東區有學校給學生填寫的基本信息登記表中,須要填寫父母與學生的信仰。老師主動跟那些填寫基督教信仰的學生多次約談,不少學生被游說改填「無宗教信仰」。求神保護基督徒學生,在威脅恐懼下得著在主裡的真正平安,能有勇氣持守信仰;並求上主賜智慧給信徒家長,在艱難中仍以真理教導兒女,在任何境況見證上主。