靈修默想

[靈修默想] 2月13日, 2019

新年感恩期的默想:出二十16 週三
出二十16

不可作假見證陷害人。

淺釋

根據基督新教的理解,這段經文是十誡中的第九誡,這句誡命其實與當時的在一個約的群體中所作的司法程序有關。在原文中,「不可作假見證陷害人」中的「人」其實是指「鄰舍」,可以理解為立約的伙伴。以色列人同為與神立約的子民,彼此之間亦有約的關係,而誠信在這個關係中甚為重要,因此人不可以作假見證以破壞群體中的信任與公義。而這個「見證」可包括正式的審訊,亦包括一些非正式的情況,例如在找城門口的長老處理民事糾紛時,亦應用同樣的原則。
神與人的關係及人與人的關係密不可分,當人破壞人與人之間的誠信關係時,其實也是放棄了對神的忠信、當神無到、對神不敬。

反省

讓我們檢視一下自己,曾否為了自己的利益而說謊言,破壞了人與人之間的誠信關係,並且得罪神?讓我們謙卑省察,向神認罪。

代禱:兒童及少年團契
  • 請為少年團DSE考試前後牧養事工代禱,求神使用「應試同行牧養計劃」,讓各參與計劃的導師有足夠熱誠和耐性,每週與DSE肢體見面,並用愛心和生命力去支持和感染對方,與所牧養的肢體同行。願神祝福現正推行的「口試練習班」,求神幫學員藉此活動增加應試信心和技巧,並與肢體彼此建立情誼,學習以基督的愛去互相支持守望,共同在未信主的同學中為主作見證。又願神帶領方煒濤先生與一眾肢體籌劃試後的牧養策略,可如期並有效地推出。
  • 2019年展開,兒童團的牧者及長老為導師們提供了具系統性的培訓,求天父帶領導師在技巧和靈性上都有所成長,超越自己,並在事奉中經驗從神而來的喜樂。又求天父帶領兒童團導師能在事奉中盡忠,向小羊傳講神的話語,發揮屬靈感染力,將小羊帶到神面前。