靈修默想

[靈修默想] 2月17日, 2019

新年感恩期的默想:彼前三1~7 週日
彼前三1~7

3:1 你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;
3:2 這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。
3:3 你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,
3:4 只要以裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。
3:5 因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,
3:6 就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。
3:7 你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。

淺釋

在希羅社會,妻子順服丈夫是一般人的期望。但彼得卻認為妻子自願地順服丈夫,而非因為在被轄制之下來順服,才是最理想的。但順服畢竟比較消極,彼得教導基督徒婦女須用自身的生命品格,而非用說教的方式去「感化」(原文是「贏得」)未曾信主的丈夫,使他們歸信基督,這才是積極的做法。要贏得丈夫,內在的裝飾遠勝外在的裝飾,尤其是誇張奢靡的裝飾。內在的裝飾指純潔的生命,以及溫柔嫻靜的心。妻子若有這樣的心,就要成為「撒拉的女兒」:像撒拉一樣能夠順服丈夫,又像撒拉一樣能夠作有信德的婦人。
當時一家人的信仰,以一家之主的信仰馬首是瞻,丈夫信了基督,妻子和兒女也就一起改信,因此妻子無論在知識上、屬靈生命上,相對於丈夫而言可能比較不足,因此才會用「軟弱的器皿」來比喻妻子,也因為比較軟弱的緣故,丈夫就更須加倍愛護妻子,也要在屬靈生命上引領妻子上進。彼得特別提醒基督徒丈夫,妻子與他一同承受生命之恩,在神的國裏有分,不要小看她,要尊重她,讓二人同心的禱告蒙神悅納。

反省

無論你今天是已婚,或仍是單身,彼得對丈夫和妻子的教導,仍值得我們反思:我們身邊未曾信主的親友,可以怎樣用生命品格去感化他們歸信?我們身邊信仰仍未穩固的肢體,我們應怎樣愛護他們、引領他們靈命長進?

代禱:天國拓展
  • 全球大會舉行在即,祈求神保守每一位講員能做好準備,好能降服在聖靈的帶領下,傳遞造就生命的信息。也祈求神保守與會者旅途平安,能經歷聖靈的大能,將大會的信息帶回自己所屬的屬靈群體,並在聖靈的賦權加力下將大會的信息化為具體的、適切的目標,使五旬節聖潔會旗下的各堂會能統合在「興起2033」(Arise 2033)這異象之下,一同興旺福音。
  • 中美貿易戰顯然絕非純粹的經濟活動,其中涉及兩個大國在國際舞台上如何彰顯政治力量、回應本土經濟民生問題,以及部署國家持續發展等深遠的考量。身為基督徒的我們卻確信,神的旨意在這一切之前運行,要成就祂對世人和世界的美意。願地上眾教會準確認清自身的角色,能配合神為世人和世界的心意,使福音運動繼續推展,讓神的旨意成就在地上。