靈修默想

[靈修默想] 6月 11日

默想書信:加一11~24

1:11 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。
1:12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。
1:13 你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。
1:14 我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。
1:15 然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的 神,
1:16 既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,
1:17 也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。
1:18 過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。
1:19 至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。
1:20 我寫給你們的不是謊話,這是我在 神面前說的。
1:21 以後我到了敘利亞和基利家境內。
1:22 那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。
1:23 不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。
1:24 他們就為我的緣故,歸榮耀給 神。

淺釋:

保羅在加一11-12講及他所領受的、所傳講的福音是神直接的啟示,並不是由於任何人向他傳授的。保羅追述他蒙召和蒙召後的事蹟(加一13-24),證明他傳福音不是受人的影響,而是直接來自神。而加一13-14兩次提到「猶太教」是指有強烈的民族主義和忠於律法的教派。這兩節經文說明了保羅在歸信基督前殘害教會,是因為他清晰了解到福音的本質威脅到猶太民族與律法。出於他對先祖傳統的熱心,保羅就大力逼迫教會。保羅在蒙召後,就反轉過來認為「猶太教」的教導威脅着加拉太信徒的信仰。故此,保羅在其自述中,有意地與「猶太教」畫清界線。

反省:

你清楚了解福音的本質嗎?你認為在世界之中有什麼價值是與福音衝突的呢?你會否好像保羅一樣,與這些價值畫清界線?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會