靈修默想

[靈修默想] 7月3日, 2019

詩篇:詩七七1~2,11~20 週三
詩七七1~2,11~20

77:1 我要向神發聲呼求;我向神發聲,他必留心聽我。
77:2 我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。
77:11 我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。
77:12 我也要思想你的經營,默念你的作為。
77:13 神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如神呢?
77:14 你是行奇事的神;你曾在列邦中彰顯你的能力。
77:15 你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。(細拉)
77:16 神啊,諸水見你,一見就都驚惶;深淵也都戰抖。
77:17 雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。
77:18 你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。
77:19 你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。
77:20 你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。

淺釋

學者認為詩篇七十七篇可分為兩部分,1~10節是個人的哀歌,11~20節則是一首群體的詩歌(hymn)。1~2節是個人哀歌的開始,表達了詩人極大的痛苦,詩人「舉手」表示了他禱告的迫切。神的子民曾經亡國被擄,本詩似乎是表達了詩人面對國破家亡的悲哀,因此他的心「不肯受安慰」──無法釋懷,務要向神發出呼求。
眼前痛苦的現實令詩人心中充滿了疑問(7~9節),而第11~20節則是以神在歷史中的作為回應當下的處境。詩人陳述了神的偉大權能,曾帶領以色列人出埃及、分開紅海,令列國稱奇(14~15節),而自然界的萬物也是聽命於神(16~19節)。神曾經藉摩西、亞倫這些領袖帶領以色列人,如同牧羊人帶領和照料羊群(20節)。

反省

雖然詩人最後沒有任何回到當下處境的評論或結論,但這刻意的留白似乎是要讀者自己去作出結論:神在當代如何介入在祂的子民當中,如同祂帶領以
色列人出埃及一樣呢?

代禱:兒童及少年團契
  • 求主賜智慧聰明予一眾負責籌辦少年團暑期班的牧者及籌委,使他們可透過生動活潑的活動來表達聖經的教導,讓各學員可從中領會作為信徒的基本知識和懂得在生活上去實踐。又願神使用這暑期班,藉著拉近牧者和學員的距離,叫各學員的信仰生命被感染以至得造就,並豐富他們的暑期生活。
  • 6月份是考試的時期,求主讓小朋友有穩定的作息時間,為考試預備之餘,又能有足夠的休息。也求主保守他們在尋求知識的過程中經歷神的同在,不因學業而放棄追求靈命成長,能繼續與神保持親密的關係,並穩定出席兒童主日學及兒童團契。