靈修默想

[靈修默想] 7月12日, 2019

舊約書卷選讀:尼十32~39 週五
尼十32~39

10:32 我們又為自己定例,每年各人捐銀一舍客勒三分之一,為我們神殿的使用,
10:33 就是為陳設餅、常獻的素祭,和燔祭,安息日、月朔、節期所獻的與聖物,並以色列人的贖罪祭,以及我們神殿裏一切的費用。
10:34 我們的祭司、利未人,和百姓都掣籤,看每年是哪一族按定期將獻祭的柴奉到我們神的殿裏,照著律法上所寫的,燒在耶和華-我們神的壇上。
10:35 又定每年將我們地上初熟的土產和各樣樹上初熟的果子都奉到耶和華的殿裏。
10:36 又照律法上所寫的,將我們頭胎的兒子和首生的牛羊都奉到我們神的殿,交給我們神殿裏供職的祭司;
10:37 並將初熟之麥子所磨的麵和舉祭、各樣樹上初熟的果子、新酒與油奉給祭司,收在我們神殿的庫房裏,把我們地上所產的十分之一奉給利未人,因利未人在我們一切城邑的土產中當取十分之一。
10:38 利未人取十分之一的時候,亞倫的子孫中,當有一個祭司與利未人同在。利未人也當從十分之一中取十分之一,奉到我們神殿的屋子裏,收在庫房中。
10:39 以色列人和利未人要將五穀、新酒,和油為舉祭,奉到收存聖所器皿的屋子裏,就是供職的祭司、守門的、歌唱的所住的屋子。這樣,我們就不離棄我們神的殿。

淺釋

波斯雖將一切從聖殿擄去之物歸還,但聖殿的營運還是要猶大人來承擔,因此第三條命令關乎殿稅。這可能取代了出三十11~16那會幕的奉獻,但要繳納這稅項的應仍為二十歲或以上的男丁。第33節清楚列出這殿稅的用途,包括聖殿維修和保養的開支,其中第34節特別提及祭壇用的柴(那是每天需用的消耗品)。餘下的經文論及獻上初熟和首生的[首生的兒子卻可以用金錢贖回(民十八15~16)],這些是為供養在殿裡供職的人員而獻上的,而他們在獲得百姓的十分之一後,又要將他們所得的十分之一送進庫房。各項規定清楚地指出猶大社群中不同身分的人的屬靈責任,全都是為了達到一個目的:「這樣,我們就不離棄我們神的殿。」(第39節下)否則,「不離棄我們的神」便是空談。聖殿在百姓中間具體地代表神的同在,百姓若連聖殿的運作也沒有關懷和承擔,聖殿也決不能發揮團結眾民之效。

反省

這類經文我們讀來覺得繁瑣,但對猶大人而言,卻是十分實用的指引,只要他們堅決奉行,必不致於忘記神、得罪神。你認為今天我們的教會生活實踐,在哪些方面保護著我們的信仰呢?

代禱:牧者及課程
  • 7月份眾牧者會為少年團友籌備暑期信仰班,主題為「復活者聯盟」,透過不同遊戲、活動、講座等,幫助少年人在信仰上裝備自己,好能面對這時代的挑戰,在屬靈的爭戰中靠主得勝。求上主賜眾牧者有從神而來的智慧帶出適切的信息,透過牧者與少年人的親身接觸作出近距離的感染,讓眾少年人的生命得蒙造就。
  • 教會論課程之「我信聖而公之教會」已經展開。余達心博士既要備課和講課,又要照顧患病的余師母,更要接替師母在教會的牧職事奉,求神的能力和智慧充滿余博士,讓他在忙碌的日程中體會神的同在,且祂的恩典滿溢。又求神引導眾上課肢體的心靈,加深明白教會的本質與使命,了解教會原是由人結合而成,卻也是神臨在的生命實體,亦是承載神聖生命的群體。願眾肢體在這不安和負面的社會氛圍中,更深地做信仰反思,並在教會裡活出生命被神轉化的樣式,並載著生命的盼望進入世界,為神作見證。