靈修默想

[靈修默想] 7月15日, 2019

舊約經卷:摩七7~17   週一
摩七7~17

7:7 他又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。
7:8 耶和華對我說:「阿摩司啊,你看見甚麼?」我說:「看見準繩。」主說:「我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。
7:9 以撒的邱壇必然淒涼;以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。」
7:10 伯特利的祭司亞瑪謝打發人到以色列王耶羅波安那裏,說:「阿摩司在以色列家中圖謀背叛你;他所說的一切話,這國擔當不起;
7:11 因為阿摩司如此說:『耶羅波安必被刀殺;以色列民定被擄去離開本地。』」
7:12 亞瑪謝又對阿摩司說:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裏糊口,在那裏說預言,
7:13 卻不要在伯特利再說預言;因為這裏有王的聖所,有王的宮殿。」
7:14 阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人,又是修理桑樹的。
7:15 耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』
7:16 亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:『不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。』
7:17 所以耶和華如此說:『你的妻子必在城中作妓女;你的兒女必倒在刀下。你的地必有人用繩子量了分取;你自己必死在污穢之地。以色列民定被擄去離開本地。』」

淺釋

本篇是阿摩司書中圍繞着五個異象中的其中一個,透過先知阿摩司所看到的「準繩」,宣告悔改的時機已過,耶和華的審判即將來臨。「準繩」原文指一種金屬原料錫或鉛,用作測試建造城牆時的垂直度。「準繩」在這段落出現了四次,顯示其重要的信息,引申出耶和華律法的標準、公義審判的原則。然而,以色列國全不達標,耶和華將會透過亞述對以色列國帶來大災難。10節展開了北國先知亞瑪謝向王耶羅波安的投訴,以及與阿摩司的一席話。亞瑪謝表面上為了阿摩司的安危及生計着想,叫他「逃」回猶大國「糊口」,但這實是要叫阿摩司違背耶和華。事實上,阿摩司本是牧人及修理桑樹的人,他在以色列國無名無分,不像耶羅波安及亞瑪謝貴為以色列國的王及祭司。然而,阿摩司卻回應了耶和華的呼召,代表以色列民的亞瑪謝,卻要承受因背棄耶和華的旨意而來的災難。

反省

同屬溝通天地的先知阿摩司及祭司亞瑪謝,卻因是否能夠貫徹遵行耶和華的旨意而導致不同的命運。今天,我們面對神對這個時代的召命,應當怎樣選擇?怎樣回應?

代禱:中國社會及教會
  • 中國住房和城鄉部最近公布,將在2020年底於46個重點城市建成垃圾分類處理系統,而上海於7月1日起,率先實施《生活垃圾管理條例》。該條例要求上海市民和商戶按照可回收物、有害垃圾、濕垃圾和乾垃圾四個分類,對己製造的垃圾進行分類。垃圾分類可能為市民生活帶來不便,但祈求神使他們明白垃圾分類對環境帶來的好處,捨棄生活中一些習以為常的方便,為環境保護出一分力。
  • 早前一位美國牧者應邀到中國湖南省為教會領袖提供培訓。在培訓會中,該牧者發現學員須乘坐13小時車程到會場、坐在木地板上3天來聽道、心裡不斷背誦經文、隨時隨地祈禱。國內基督徒熱情震驚這位美國牧者。讓我為國內信徒的熱情感恩,也祈求上主回報他們對真理的渴慕之心,讓他們經過培訓後,成為更具裝備、對真理更有把握,也更委身的信徒領袖,能以生命服侍及感染別人。