靈修默想

[靈修默想] 8月1日, 2019

新約經卷:西二6~15 週四
西二6~15

2:6 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,
2:7 在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。
2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。
2:9 因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,
2:10 你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。
2:11 你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。
2:12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。
2:13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;
2:14 又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。
2:15 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。

淺釋

聖經學者認為書信的主題信息都包在6~7節這兩節經文中。保羅勸勉信徒既已宣認耶穌是生命的主,把生命主權交給耶穌基督,也就表示信徒整個人格也與基督聯合,行事為人不再按一己的情慾而為,卻要活出有基督主導的生命樣式。「生根」此詞的詞態是表達已經完成了,意即「已經扎根」,接連三個字詞「建造」、「信心堅定」、「感謝的心……增長」(7節)表達著信徒的靈命是要持續成長的,仍要不斷被基督的真理教化,故他們必須提防錯謬的教義和假教師的教導。「不照著基督」與「照人間的傳統和世上粗淺的學說」(8節,和修版),保羅用強烈的對比凸顯兩種教導的分別,並切切勸戒信徒要「謹慎」(8節),又一再提醒他們信仰的基石:神的本性都蘊藏在基督裡(9節),跟隨基督的人在祂裡面得了神本性的一切豐盛(10節)。

反省

我們宣認主耶穌為生命之主,就意味著我們堅決過靈性主導的生活,讓祂來掌管。世界的邪惡和不義再不能動搖人對神的信靠,眼目的情慾不能引動我 們偏離真道,今生的驕傲和世界的價值也不再是人所追求的。請用心重讀及 背誦6~7節。

代禱:青年及長者團契
  • 大堂將會於今年九月廿九日舉行第二次「全民佈道日」。是次主題為「一起soul動!」,透過五感,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,籌備各項福音活動,讓新朋友整全地經歷神賜給我們身心靈的平安、喜樂及滿足。並且當天下午三時半,將會在大禮堂舉行「永光堂原創詩歌分享會」。求天父挑旺眾肢體的佈道心志,積極裝備自己與人分享福音,讓參與者能認識主耶穌基督。
  • 7月21日是本年長者佈道會的舉辦日子,所以7月份可說是長者福音月。請為長者肢體代禱,作為教會一分子,願他們都懂得以主人家身分接待新朋友,展現出得蒙主耶穌基督救贖之恩的喜樂與生命力;又願他們懂得以信仰角度回望自己的過去,與人分享生命見證,並懷著對主耶穌所成就的救贖之恩展望明天,活出充滿盼望的生命樣式,讓新朋友從他們身上得見主恩的真實。