靈修默想

[靈修默想] 8月4日, 2019

福音書:路十二22~34 週日
路十二22~34

12:22 耶穌又對門徒說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;
12:23 因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。
12:24 你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地貴重呢!
12:25 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?
12:26 這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?
12:27 你想百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!
12:28 你們這小信的人哪,野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!
12:29 你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;
12:30 這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。
12:31 你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。
12:32 你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。
12:33 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。
12:34 因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。」

淺釋

本段承接著「人的生命不在於家道豐富」(十二15)這主旨而申論,勸告門徒勿為了生命能否有豐衣足食而心生憂慮。耶穌指出,在猶太人眼中視為不潔的烏鴉,牠們從來都不憂不慮;不種、不收、不貯存,但牠們的生命卻蒙神養活。但自以為比眾生都尊貴的人,卻因憂慮而營營役役,其實是對神的不信。在世人眼中,所羅門是蒙神賜福的極致,但在耶穌眼中,所羅門的榮華比不上他所穿載的一朵小花,正因為所羅門不滿足於神所賜的福,在世上追求更多的財富,更大的聲望和權勢,最終欲益反損。
耶穌要門徒明白,眾生都是神的創造,都得著神的餵養和看顧,人只須憑信心領受即可,不必花時間去追尋物質的豐富,因為物質的豐富並不等於生命;只有神的國是人要努力追尋的。耶穌勸門徒不要「小信」,卻要從世界分別出來,作屬神的「小群」,即是神國的一分子。收藏和積累是追求世界的特徵,捨棄和分享卻是追求神國的表現。

反省

請檢視你的生活模式,你更像耶穌所指出追求世界豐富的人,還是更像耶穌所指出追求神國的人?若你更像前者,你要從哪裏著手,去作合宜的修正與改善呢?

代禱:天國拓展
  • 主理主教德亞瑟博士(Dr Doug Beacham, Presiding Bishop)號召美國本土眾教會一同禱告,記念神在本宗派的作為,一同尋求神的心意。祈禱事工總負責人施理牧師(Dr Lou. Shirey)遂策劃了四個區域的祈禱日,務求能以禱告凝聚眾人,一同回顧和展望,朝著「興起2033」(Arise 2033)異象進發。願蒙號召的州份熱烈響應,同心同禱。
  • 全球有接近200個聯合國承認的國家及另外30多個地區,文化、傳統、信仰差異很大。從基督教的角度看,以往很多基督教主導的國家及地區現在已相當世俗化,教會缺乏活力甚至生氣;在一些以其他宗教為國教或缺乏宗教自由的國家,宣教工作限力很大,基督教又難以生根。願神加力給信徒們,敢於在這時代履行大使命,滿足神令萬人得救的心意。