靈修默想

[靈修默想] 1月8日, 2020

詩篇:詩一四七12~20 週三
詩一四七12~20

147:12 耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的神!
147:13 因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。
147:14 他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。
147:15 他發命在地;他的話頒行最快。
147:16 他降雪如羊毛,撒霜如爐灰。
147:17 他擲下冰雹如碎渣;他發出寒冷,誰能當得起呢?
147:18 他一出令,這些就都消化;他使風颳起,水便流動。
147:19 他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列。
147:20 別國他都沒有這樣待過;至於他的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華!

淺釋

詩一四七為一篇讚美詩,全詩流露了詩人對神有深入認識。在選取的經文,詩人用擬人法,呼籲聖城及聖山要讚美神(12節)。神與自己的子民有盟約,與他們同在,保護及賜福他們,更興起新生的世代(13節)。神對整個屬祂的群體滿有恩惠,讓他們生活豐足和得享平安,而平安是指生命得美滿、完整、「無穿無爛」(14節)。接著,詩人描述神滿有威榮的作為,顯示神不單是創造主,更掌管萬有(15~18節)。詩人深知,耶和華不像古代近東的假神,耶和華雖崇高超越一切,卻獨行奇事,竟然眷顧受造界,更揀選以色列民,與他們立約,賜予他們律例、典章(19~20節)。對以色列民而言,律例和典章引導人認識神、經歷神、敬拜神,而在這神人的關係下,人能蒙神「堅固」和「賜福」,得享生命的「平安」與「滿足」。

反省

神的話語引導我們認識神、經歷神、敬拜神。你對神的話語有多渴慕?既然神的話語帶有應許,我們又該怎樣面對人生際遇的高山與幽谷?

代禱:兒童及少年團契
  • 明年中事部全力拓展永光書院的校園福音工作,尤其針對中三或以上學生。求主加添聰明智慧予各導師助導,共同努力朝向此目標方向,讓每位在書院就讀的少年人,都蒙神旳救贖恩典,生命得以造就改變,將永光書院成為少年人的福音基地。
  • 新一年開始了,兒童主日學課程將逐步改革,其中先於小學組推行。求主看顧導師能慢慢掌握當中的要點及流程,也讓小朋友在真理的學習、屬靈的追求,以及與導師的關係上也能不斷提升。