靈修默想

[靈修默想] 1月12日, 2020

福音書:太四1~11 週日
太四1~11

4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
4:3 那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」
4:4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」
4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,
4:6 對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」
4:7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主-你的神。』」
4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
4:9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」
4:10 耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的神,單要事奉他。」
4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

淺釋

耶穌受約翰施洗後,就被聖靈引到曠野受魔鬼試探。這件事絕非偶然,魔鬼知道耶穌是神的兒子,因此要離間他們父子的關係,破壞神的計劃。聖靈當然知道魔鬼的手段,但依然讓耶穌經歷這作為凡人必須面對的屬靈挑戰。在耶穌禁食了四十日,身體和意志正處於極度疲弱之際,魔鬼三次試探耶穌。他首先引誘耶穌運用神能來滿足肉身的需要,使耶穌違背天父要耶穌成為凡人的旨意。耶穌看穿魔鬼的意圖,並引用了〈申八3〉來重申表明順服天父的旨意。魔鬼再以〈詩九一11〉引誘耶穌從高處跳下使天使保護,從而證明自己是神的兒子。但耶穌引用了〈申六16〉,並拒絕做這貌似敬虔但實質是試探神的行為。魔鬼再引誘耶穌向他俯拜來換取地上的王權。但耶穌明白自己的使命,更知道不能與魔鬼作交易,因此以〈申六13〉駁斥魔鬼,表明只有神才配得敬拜。耶穌三次受試探而沒有受惑,反而以〈申命記〉的誡命一一反駁,反映耶穌熟讀律法,深明天父的旨意,也具備十分堅定的心志。魔鬼試探耶穌不遂便離開了。

反省

我們當下正在面對著什麼試探?耶穌抗拒試探的示範對我們有何啟發?

代禱:天國拓展
  • 國際五旬節聖潔會2020年的焦點是第七項核心價值──「我們以禱告的心珍視慷慨施予」(We prayerfully value generosity)。總會本身資源有限,進一步拓展天國最有效的辦法就是把要接受捐助的教會都變為捐助別人的教會,這是信心的考驗,求神幫助眾教會全心全意地信靠祂的供應,樂意在自己也有缺乏之時仍慷慨施予。
  • 全球暖化是個刻不容緩的國際社會的議題。過去各國領袖就此多次舉行峰會,甚至簽訂協議,但成效極為有限。求神引領各國元首們正視問題,並願意切實履行國際間共守的規則,使危機得以紓緩。也求神喚醒這一代的人,為地球能持續發展出一分力,使地球能繼續成為宜居之地。