靈修默想

[靈修默想] 2月3日, 2020

十誡:出二十17 週一
出二十17

20:17 不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。

淺釋

這是十誡的最後一條。「貪戀」直譯「渴望」,本身是中性的詞語。所以,違反這誡命的人,問題就是出於他「渴望」得到一些屬於別人的東西。「別人的房屋」可解作「別人的家庭及屬於這家庭中產業」,跟着列出的名單(別人的妻子、僕婢、牛驢),然後再說「他一切所有的」,表明所有屬於別人的人與物。所以,這條誡命沒有否定一個人努力去賺取更多財富,但卻禁止一個人侵吞任何屬於別人的人與物,連在心裏有這個「渴望」的念頭也不可以。這誡命實質上等於,為人與人一起生活、和諧共處時,定下了互相尊重別人產業的規範。沒有了這個規範,最終必然導致互相爭鬥、弱肉強食的社會。從信仰的角度來說,「渴望」得到屬於別人而不屬於自己的東西,代表這個人不知足於神的賞賜,這當然也是缺乏信心的表現。這樣不當的「渴望」,最終會變成「嫉妒」別人的心,甚至會產生出損害別人的行為。

反省

我們或許不會「貪戀」別人的財產,但我們有否曾經對某些人比自己在某些方面擁有更多而心感不平?例如認為別人比自己有更多的機會,又或者得到更多朋友的認同,又或者有更好的成長背景。第十誡對我們有何提醒?

代禱

親愛的天父,感謝祢按着祢的形像樣式創造我們,把渴慕永恆的心安放在我們心裏,使我們成為有生命的活人。感謝祢對世人的顧念,賜下各種的恩惠,供給我們生活所需,使我們得以存活。更要感謝祢的大憐憫,藉著祢成了肉身的聖道從死人中復活,重生了我們,使我們有生命的盼望。

親愛的天父,願祢的聖靈在我們心中引導、安慰和激發我們,使我們明白並堅定實踐「敬虔加上知足就是大利」這個屬靈真理。
奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!