靈修默想

[靈修默想] 2月4日, 2020

五倫之君臣:太廿五14~30   週二
太廿五14~30

25:14 「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,
25:15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。
25:16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。
25:17 那領二千的也照樣另賺了二千。
25:18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。
25:19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。
25:20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』
25:21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』
25:22 那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』
25:23 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』
25:24 那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
25:25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裏。』
25:26 主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
25:27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。
25:28 奪過他這一千來,給那有一萬的。
25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。
25:30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』」

淺釋

在希羅世界,主人將錢財託付給僕人作投資是一件難得的安排,可見這些僕人的辦事能力皆被主人所肯定。獲分五千銀子固然價值不菲,但收到一千銀子也足夠進行投資。獲分五千的和兩千的僕人,因著妥善投資而連本帶利交還給主人,獲得主人更大的肯定。對主人來說,將錢財託付給僕人只是一件「不多的事」,但僕人既盡顯忠誠,主人也樂意將更大的事委託給這些「良善又忠心的僕人」。「『進來』享受你主人的快樂」(21節下)與十個童女的比喻中的「進去坐席」(10節下)相近,指他們有份於主人的筵席中一同歡樂。但那收到一千的,沒有將主人的託付視為對自己的賞識,更在向主交帳時詆毀主人為「忍心」(原文帶有刻薄、嚴厲之意)的人。主人既提出存款的做法來駁斥他的狡辯,又將他的銀子委託那獲分五千的僕人,最後更將他「丟在外面黑暗裡」,代表主人對他的拒絕和懲罰。

反省

神既是我們唯一的主、唯一的王,我們應當向祂盡忠。祂將甚麼資源(包括:金錢、才幹、時間)賜給我們?在這個新年感恩期,請想一件善用恩賜的行動,予以實踐,讓神通過我們得著榮耀。

代禱:香港社會及教會