靈修默想

[靈修默想] 2月19日, 2020

詩篇:詩一一九1~8 週三
詩一一九1~8

119:1 行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!
119:2 遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!
119:3 這人不做非義的事,但遵行他的道。
119:4 耶和華啊,你曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。
119:5 但願我行事堅定,得以遵守你的律例。
119:6 我看重你的一切命令,就不至於羞愧。
119:7 我學了你公義的判語,就要以正直的心稱謝你。
119:8 我必守你的律例;求你總不要丟棄我!

淺釋

詩一一九是一首律法詩及智慧詩,1~8節有八個與「神的話語」相關的近義詞,包括「律法」、「法度」、「道/路」、「訓詞」、「律例」、「命令/誡命」、「判語」及「典章」。由此可見,詩人高舉神一切的話語及啟示,以此為樂。詩人以神的話語作為行事為人的指導與依歸,更強調人要實踐(「遵行」、「遵守」及「必守」)神的話語,因為這樣的人必蒙神賜福。學者認為詩人當時面對人生的逆境,然而,詩人為自己有神的話語來保守他的生命而稱謝神,更祈求神不讓他「羞愧」(6節)、不「丟棄」他(8節)。在舊約的智慧傳統中,「羞愧」表示人被神「丟棄」、「譴責」或「徹底毀滅」的境況,就像發生在敵擋神的人身上一樣。

反省

面對人生的順逆,有哪些經文是你行事為人的指導與依歸?面對當下的疫情,有哪些經文守護你的心思、意念,激發你的信心、盼望,甚至勉勵你去愛神、愛鄰舍?請祈禱,求神引領我們屬神的子民,不單成為「有福」的群體,更成為祝福他人的群體。

祈禱

慈愛的天父:
感謝祢,祢賜予我們生命的氣息,
又定意拯救我們脫離罪惡的權勢。
當我們的城市處於幽谷時,
祢的話是我們腳前的燈、路上的光。

天父,求祢照祢的話使我們堅立,
使用我們在懷疑之處播下信心,
使用我們在絕望之處播下祢盼望,
使用我們在幽暗之處播下祢光明,
使用我們在憂愁之處播下喜樂。

天父,面對疫情惡化,我們懇求祢的護蔭:
求祢醫治病患的人,顧念他們的家庭,讓他們在危機中覺悟生命的主權在祢的手中;
求祢保護醫療、防疫、檢疫、清潔、邊境等人員,免他們受一切的災害;
求祢守護人們的心,讓他們發揮鄰舍守望、共享互助,同心共度時艱。
奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。