靈修默想

[靈修默想] 3月10日, 2020

新約書卷選讀:太十五32~39 週二
太十五32~39(和修版)

15:32 耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這群人,因為他們同我在這裏已經三天,沒有吃的東西了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕他們在路上餓昏了。」
15:33 門徒說:「我們在這野地,哪裏有這麼多的餅讓這許多人吃飽呢?」
15:34 耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「有七個,還有幾條小魚。」
15:35 他就吩咐眾人坐在地上,
15:36 拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒又遞給眾人。
15:37 他們都吃,並且吃飽了,收拾剩下的碎屑,裝滿了七個筐子。
15:38 吃的人中,男的有四千,還不算婦女和孩子。
15:39 耶穌叫眾人散去,就上船,來到馬加丹境內。

淺釋

這是耶穌第二次餵飽群眾的神蹟,與《馬太福音》十四章14至21節五餅二魚神蹟的情節很相似,但這次是由耶穌主動提出要餵飽群眾。經文刻意提出當時有四千男子,比之前的五千男子少了一千,但門徒手上卻有七個餅、幾條小魚。論數目,他們擁有的資源平均比上次多,但門徒仍然提出對餵飽群眾的要求提出質疑,可見他們沒有從上次的神蹟中學會對耶穌的信心,仍然不認識耶穌的真正身份。在五餅二魚神蹟中,門徒將食物零碎裝滿了十二個籃子,有學者認為「十二」是代表以色列十二支派,而這次他們「裝滿了七個筐子」。「七」對以色列人本來是完滿的意思,加上他們當時身在外邦人的境地 (39節提出他們回去猶太人的境地),故有學者認為「七」暗指救恩要臨到外邦人而變得完滿。

反省

累積信仰的經歷本來應該幫助人越發認識耶穌,越發信靠祂,但門徒似乎未有從過往的經驗學會功課。回顧一下最近的屬靈經驗,求主幫助我們深化當中的得著,好使我們越發信靠神。

祈禱

慈愛的天父,祢是生命的主,一切豐盛的資源也出於祢。祢向世人分享祢的恩惠,好教導人們學會敬畏祢,信靠祢。面對疫情仍然不斷持續,我們祈求祢增添我們行善的力量,將手中的資源樂意與人分享,讓祢的大能將這一點點資源轉化成祝福生命的神蹟。疫症的擴散亦提醒我們生命的短促,願祢的醫治臨到病患,也祈求祢讓管治者能做好自己的角色,制定適切的方案回應市民和前線醫護的需要。在這段日子中,幫助我們更加信靠祢!祈禱奉主耶穌基督名求,阿們。