靈修默想

[格外的敬虔] 3月20日, 2020

自己享福而他人受苦?

文:潘耀倫牧師

神既公義又慈愛,祂必須懲治罪惡,也必須拯救罪人。
不滿足於只有自己享福而他人受苦,也算是一種成長。

斯八1 ~ 2(和修版)

1 那日,亞哈隨魯王把猶太人的仇敵哈曼的家產賜給以斯帖王后。末底改也來到王面前,因為以斯帖已經告訴王,末底改跟她是甚麼關係。
2 王摘下自己的戒指,就是從哈曼取回的,給了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家產。


經文淺釋

按波斯的律例,背叛王的人除了喪掉生命,還要充公財富,而王有絕對的權力決定他遺下的財富如何處置。哈曼被稱為「猶太人的仇敵」,反映出他的下場非因他對末底改心腸歹毒、或者他背叛了王,而是因為他與猶太人(的神)為敵。財富歸於王后以斯帖,說明以斯帖甚得王的寵愛,這也回應了斯五3,王說以斯帖可以分享他的一半江山。末底改也因以斯帖的緣故得以首次覲見王,之前即使他藉提供情報而救了王,也未曾獲得召見,他更從以斯帖手中接掌了哈曼的財富。末底改被王委派填補哈曼的空缺,成為國中的第二人;那戒指其實並非職位的象徵,而是蒙王信任的象徵。從現實考慮,波斯朝堂之上必定不乏賢能,理當論資排輩,被王擢升替代哈曼。可見,提拔末底改的是神,就如神在埃及地提升約瑟一樣(創四一39 ~ 40)。

思想問題

故事發展到這地步,好像一切已塵埃落定。但人生最美滿的結局就是自己得著從人而來的寵愛和仕途亨通嗎?以斯帖和末底改餘下的使命是甚麼?你的人生使命又是甚麼呢?



禱文

父神啊,

請賜給我們像祢一樣的心腸,對一切罪惡恨之入骨,但對一切罪人寬宏大量。請賜給我們基督一樣的毅力,在人生的苦路上,能堅持使命,走到盡頭。因為,我們不過是惡貫滿盈的罪人之一,因為既透徹地認識了自己,我們再找不到恨惡別人的理由。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

「五餅二魚」普世差傳事工捐獻 – 每日代禱事項


馬來西亞
國際五旬節聖潔會世界差傳部在馬來西亞的檳城展開福音工作已有多年,駐當地的宣教士夫婦是從菲律賓差派去的,求神賜予他們有敏銳的屬靈觸覺去策劃出有效的宣教策略,在這個主要信奉伊期蘭教的國家拓展福音。宣教士今年也會被派去台灣開展另一福音事工,求神帶領他們能兼顧兩個地方的事奉。