靈修默想

[光明之路] 4月16日, 2020

立時起身vs 錯失良機

文:郭志榮牧師

立時起身 vs 錯失良機

【第五站】

路廿四28 ~ 35

28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29 他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。32 他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」33 他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,34 說:「主果然復活,已經現給西門看了。」35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。


經文淺釋

事件發生在主耶穌復活的那日,去了墳墓的婦女告訴使徒和眾人空墳墓的經歷,大家並不相信。其中兩人就起行,返回以馬忤斯。復活主向兩人顯現、同行並解釋舊約論到祂的話,兩人竟然認不出祂。到達後,兩人極力把耶穌留下。開始飯餐時復活主反客為主,拿起餅、祝謝、擘開、遞給兩人,兩人就馬上認出是祂。兩人怎樣認出祂?一方面,復活主的動作讓兩人記起五餅二魚的神蹟,另一方面,兩人也應在此看到祂手上的釘痕。復活主忽然不見了,兩人就說出,自己的心早已被祂的講解燃燒起來。當時已入黑,飯也未吃過,兩人卻決定馬上趕返耶路撒冷,找使徒和眾人。到達時,原來使徒和眾人正在議論復活主向彼得顯現的事。兩人也把自己跟復活主相遇的經過,向使徒和眾人詳述。

思想問題

復活主在以馬忤斯的路上,親自藉著顯現、同行、聖言的教導和擘餅,幫助這兩位陷在疑惑、不信、灰心、放棄中的門徒回轉,重新燃起他們冷淡了的心靈。復活主甚麼時候,也曾讓我們有「以馬忤斯」的經歷,重燃我們的內心?



禱文

親愛的主,感謝祢的救贖深恩,使我們的人生成了一個滿有奇妙經歷的屬靈旅程。求祢幫助我們在聖經中辨明祢的旨意,燃起我們對祢和對人的熱心,並加力給我們為祢的旨意而「立時起身」,把握每一個祢交託給我們的機會。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!