靈修默想

[靈修默想] 6月3日, 2020

使徒行傳:徒二36~39 週三

徒二36~39

2:36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」
2:37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」
2:38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;
2:39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-我們神所召來的。」

淺釋

連接詞「故此」暗示了第36節為彼得講道的總結,總結耶穌的身份:(一)耶穌出自以色列家,是神藉君王大衛及先知約珥所預言的僕人,又是神所揀選和堅立的大衛子孫。(二)耶穌是「主」。用「主」的稱呼來指復活的耶穌,強調祂的神性,是生命的主。(三)耶穌是「基督」即「受膏者」。「受膏者」在舊約曾以四個身份出現,以色列家的君王、先知、祭司及外邦人的君王。耶穌擔任了這些職分,並完滿了各職分的使命,更藉十架犧牲來成就救贖,賜予所有人罪得赦免的應許。當聽道的群眾發現自己竟然把耶穌——大衛的子孫、主神、基督——釘死,他們有心被刀刺透般的哀傷(即「扎心」),在痛悔中詢問向彼得有何出路。彼得勸喻人要悔改及奉耶穌的名受洗,以領受聖靈。「悔改」是知罪、悔罪、認罪及離罪的歷程,捨棄一切神不喜悅的,包括價值觀、慾望及行為。「奉主耶穌的名」就是以耶穌為中保、接受耶穌為生命的救主。洗禮就是與基督立生命的約,公開表明自己往後「人在基督裡,身不由己」。

反省

原來,是我們的罪把耶穌壓傷、釘死。你扎心嗎?本來心硬的群眾聽了彼得引經據典的講道後,竟然「扎心」,更被激起決心去回應講道。請呼求聖靈的幫助,檢視我們對罪敏感,並反省我們聽道的態度及行道的決心。

禱文

慈愛的天父,我們對罪不敏感,心思意念又常被「舊我」及外界的負面消息所影響,以致言語及行為上得罪了祢、得罪了他人。是我們的罪刺透了祢的心,我們憂傷痛悔。天父,求祢憐憫我們,在聖靈裡蒙祢的話語潔淨、陶造及引領,引領我們脫去舊人、披戴基督。我們甚願能買贖時機,將更新的生命獻上給祢使用,就在這人心紛亂的時刻,見證祢就是生命的主、和平之君。祈禱奉主耶穌基督之名而求。阿們。