靈修默想

[靈修默想] 7月 19日

靈閱:弗一3~14 週五

1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:
1:4 就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;
1:5 又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,
1:6 使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。
1:7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。
1:8 這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;
1:9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,
1:10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。
1:11 我們也在他裏面得(得:或譯成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,
1:12 叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。
1:13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。
1:14 這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到 神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

淺釋:

「在基督裡面同歸於一」(第10節)是指因著基督的緣故,世間萬物得以重新與上主和好。不單人與神之間那因人犯罪而弄致破碎的關係得以修補,人與人、以至人與世間的關係亦因基督的緣故最終能得以和好。「得了基業」(第11節)原文的意思是指我們因基督的緣故「成為了上主的產業」。這翻譯凸顯了我們在其中是被動地領受了上主藉基督所賜的恩典,以致我們能成為上主的產業的一部分。「憑據」(第14節)這概念是沿於希臘商業社會中買賣用的術語,泛指買賣時所預先支付的「保證金」。在當時的社會中,保證金已付,買賣雙方便不用再憂慮對方不將承諾兌現了。「神之民」(第14節)原文是指「神的產業」。這是呼應著第11節的表述,故應理解為被基督所救贖的眾人。

反省:

在這段讚美的禱文中,保羅不斷強調上主一早便「預定」了我們,以致這世間萬物藉基督的救贖而終要與祂和好。面對著這位滿有慈愛的上主,你要用怎樣的心思和言詞,去撰寫一篇讚頌神的詩篇,以表達你由衷的讚美?

代禱:《代禱的邀約》── 傳道人及課程