靈修默想

[靈修默想] 6月25日, 2020

新約經卷:腓二1~2 週四

腓二1~2

2:1 所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,
2:2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

淺釋

承接前段經文關於要活出與基督福音相稱之天國子民身分的勸勉,保羅細數信徒可在這信仰路途中四項對神的經歷:一、「在基督裡的勸勉」是指信徒因為信基督,生命與基督結連、聯合,從而感受到基督的鼓勵;二、「愛心的安慰」是指神藉基督給信徒感受到神對人的愛;三、「聖靈的交通」是指聖靈與信徒零距離的同在、團契、啟迪與提醒;四、「慈悲」字面意思是五臟六腑,指的是情感最深處的中心、座位,「慈悲憐憫」所刻劃的是最深情的行動,指的是神因最深處的憐愛而對人的寬宏與恩惠。從而進一步吩咐腓立比信徒要同心合意地以源於基督的愛彼此相愛,為神的託付而齊心,團結一致地以福音的拓展為共同的目標。

反省

對於「在基督裡的勸勉」、「(神)愛心的安慰」、「聖靈的交通」和「(神的)慈悲憐憫」,你過去有何經歷?在你的信仰路途中,神如何幫助你跨越難阻?

禱文

親愛的上主,
感謝祢讓我們可以藉著信與基督結連、聯合;
感謝祢讓我們認識、感受到祢的愛;
感謝祢內住我們心裡,零距離地與我們同在、同行;
感謝祢對我們的慈悲與憐憫。
上主,
面對當下疫情與及政情對社會的影響,
求祢保守我們能經歷祢,對祢的恩慈有敏銳的觸覺,
更深地認識和感受到祢的愛、同在與同行,
好叫我們對福音的大能更有信心,更能見證祢的真實。
祈禱是奉主耶穌基督得勝之名而求,阿們。