靈修默想

[靈修默想] 6月26日, 2020

舊約書卷選讀:伯一6~12(和修版) 週五

伯一6~12(和修版)

1:6 有一天,神的眾使者來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。
1:7 耶和華對撒但說:「你從哪裏來?」撒但回答耶和華說:「我從地上走來走去,在那裏往返。」
1:8 耶和華對撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他那樣完全、正直、敬畏神、遠離惡事。」
1:9 撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?
1:10 你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,以及他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福,他的家產也在地上增多。
1:11 但你若伸手毀他一切所有的,他必當面背棄你。」
1:12 耶和華對撒但說:「看哪,凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但從耶和華面前退出去。

淺釋

鏡頭轉向天上的大會。神的眾使者侍立在神面前,撒但也在其中。「撒但」一字在原文裏有定冠詞(the),說明這是個名號,就是「那控訴者」(“theSatan”),他顯然是天上那大會的局外人。神主動向撒但稱讚約伯「完全、正直、敬畏神、遠離惡事」,而且還稱他為「僕人」,這表示約伯對神絕對忠誠和服從。撒但卻質疑神的判斷,他認為約伯的敬虔背後必有自私的動機,因為約伯自知蒙恩,所以企圖用「敬畏神」來與神交易,好能守護自己的家園;撒但認定,人根本不會無條件地敬畏神和順從神。撒但在第11節其實是向神發出命令,吩咐神試驗約伯的信,且斷定約伯失去他所擁有的一切時,必定會當面詛咒神。神接受撒但的挑戰,只是不許撒但傷害約伯的性命。這不是一場賭博,沒有利益要歸於誰,要判斷的純粹是:約伯的敬虔到底有沒有自私的動機?

反省

天上的這一幕使我們對〈約伯記〉的主旨有了最正確的了解:人是可以不懷私心地敬神畏神和順服神的。這也是我們要捫心自問的問題:我們敬畏神,是因為生活順遂嗎?

禱文

慈悲的天父,一切在生活世界裏臨到我們的事,都是祢所容許的,也有助我們澄清自己信仰的動機與內涵。我們這些生活在香港的信徒,長期享受著自由與平安,這陣子的騷動實在是不習慣,對未來的焦慮也打擊了我們的平靜。願我們能平實地、忠誠地在祢所設定的環境中成長,做合宜的抉擇和回應,就如保羅所說,「無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大」(腓一20)!奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。