[故事還在繼續] 12月30日, 2021

故事還在繼續

《路加福音》2:39-40

39 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。
40 孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。

聲演

「『照主的律法辦完了一切的事』是指甚麼?」
「耶穌的成長有甚麼特別?」
「如果我父母不認識神的話語,那我就很難好好成長吧?」

分享

這兩節經文承先啟後地描述耶穌的家庭搬家回到拿撒勒,並簡潔凸顯耶穌成長的獨特性。

39節不是一個簡單的歷史軼事。路加把約瑟和馬利亞描繪成一個遵守律法家庭的典範。約瑟和馬利亞在嬰孩滿了八天的時候,給他行割禮,為他起名叫耶穌,這名字就是天使吩咐所要起的名字。按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主,就是歸主為聖,並照主的律法上所說獻祭。有學者認為,《路加福音》既然為外邦人而寫,路加刻意記載這些遵守律法的事件,就是為了讓讀者能參考這個年輕卑微的家庭,在遵行神的吩咐上無可指責,是一個敬虔的家庭。

耶穌成長的描述(路2:40)與施洗約翰成長的描述(路1:80)相比,共同點是出現「漸漸長大」及「強健」這兩個動詞。「漸漸長大」的希臘文形容人生命自然的過程,在認知、情感、人際生活等層面上的發展。「強健」的希臘文指身體變得強大且超越一般人體格的水平。

這段描述耶穌成長的獨特之處在於「充滿智慧」及「有神的恩在他身上」。

「充滿智慧」:按希臘文的結構,「充滿」是被動語態,可譯作「被注入」,用來形容耶穌「漸漸長大」及「強健」,指出耶穌的生命成長不「被注入」了「智慧」。按猶太人的觀念,「智慧」始於敬畏神,認識神的話語,晝夜思想,並在生活中竭盡所能地遵行神的吩咐。換句話,神的話語成為了生命的養份,塑造了耶穌的成長。這正呼應了39節,約瑟和馬利亞藉著家庭教育,將敬虔教導及傳承給耶穌。

「有神的恩在他身上」:「神的恩」希臘文的基本意思是「神的喜悅」,而神「喜悅」耶穌是附帶一系列的具體行動,換句話,「神的恩」是指出神一直「照住」耶穌,帶他走一條為善為正、好得無比的成長路。

這段經文凸顯出神的兒子降生於世,竟然成長歷程完全與普通人沒有差別。若果要說耶穌成長的獨特之處,那必然是他從家庭中所領受到的屬靈餵養及教導,而神的話語塑造他美善的品格,培養他的智慧和身量,使神和人都喜愛他。同時,神的話語也引導他成熟,預備他走上為人捨己犧牲的路,完滿救恩。
不過,你會問:「如果我父母不認識神的話語,那我就很難好好靈命成長吧?」追求靈命成長確實有許多途徑,而教會生活是不可或缺的一個。耶穌基督設立教會,讓教會成為每個信徒的屬靈家庭:在這家裡面,一方面我們有牧者,牧者宣講與教導神話語來餵養信徒;另一方面各人互為弟兄姊妹,以神話語彼此教導及分享。整個救恩計劃,以神的話語開始,以神的話語完滿,教會這個家便是眾人一起經歷生命成長,並參與救恩計劃。全是恩典啊!

思想/祈禱

這段經文印證了一個道理:唯有神的話語叫人成長。面對社會的變化及生命的變化,神的話語可以怎樣引領我們成長呢?我們怎樣透過神的話語去回應生命不同領域的挑戰呢?在教會裡,我們可以有哪些成長機會可以把握呢?請祈禱,求神激勵我們熱愛祂的話語,以祂的話語作為生命的糧,竭力在神家裡追求生命成長。

禱告

慈愛的天父,
感謝祢賜下祢的話語!祢的話語是我們生命的糧。求祢幫助我們喜愛祢的話語,晝夜思想及研習,並相信,當祢的話語被適當地理解後,我們便得著最重要的引導及資源,去跨越生命中不同領域的挑戰。求祢施恩眷顧我們,讓教會成為宣講及教導、學習與實踐祢話語的大家庭!
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。