[30天聽耶穌講比喻] 2024年9月2日

第2天:撒種的比喻
比喻出自《太13:3-9、18-23》和修版

他用比喻對他們講了許多話。他說:
「有一個撒種的出去撒種。他撒的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它們吃掉了。
有的落在土淺的石頭地上,因為土不深,很快就長出苗來,太陽出來一曬,因為沒有根就枯乾了。
有的落在荊棘裏,荊棘長起來,把它擠住了。
又有的落在好土裏,就結出果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
有耳的,就應當聽!」

「所以,你們要聽這撒種的比喻。凡聽見天國的道而不明白的,那惡者就來,把撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,一旦為道遭受患難或迫害,立刻就跌倒。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的憂慮、錢財的迷惑把道擠住了,結不出果實。撒在好土裏的,就是人聽了道,明白了,後來結了果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

比喻的場景

耶穌在比喻的中間,特別提到祂為何要講比喻。當耶穌講比喻的時候,祂採用「手到拿來」的事物,來講論天國的真理。祂讓人從簡易和熟悉的現象中,去領悟天國的深奧。

可是,為什麼在《太13:11-15》耶穌會這樣說︰「因為天國的奧秘只讓你們知道,不讓他們知道。凡有的,還要給他,讓他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。我之所以用比喻對他們講,是因為他們看卻看不清,聽卻聽不見,也不明白。在他們身上,正應驗了以賽亞的預言︰『你們聽了又聽,卻不明白,看了又看,卻看不清。因為這百姓的心麻木,耳朵發沉,眼睛閉著,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我會醫治他們』。」

耶穌這樣說,是因為當時在場聽道的人,都是不信和拒絕神的一群。如以賽亞先知身處的年代,神的子民心眼閉塞,生命剛硬,無法領受或聽得明天國的真理。

「不讓他們知道」,不是耶穌有選擇地宣講,而是怎樣也無法使不信和心硬的群眾,可以明白和裝載天國的福音入心。

「免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我會醫治他們。」,是以悲嘆的語調和反諷的方式,突顯出他們的心硬和背離神,無從可以回轉和得到醫治。然而,神仍然差遣以賽亞繼續向他們宣講,是明知不可為而為。

當時在場聽道的不信和拒絕神的一群,耶穌以比喻的方式把天國的真理傳達,為的是讓不信者在不經意又不着意設防下入耳和入心。即使他們無法明白天國的真理,但在聖靈的引導下,在適當的時候,天國的福音就會向他們顯露。

當時耶穌在加利利的海邊,坐在船上向群體傳講神國的福音。祂以群眾熟悉的田地耕作為題,以農耕撒種收成的比喻來宣講神的道與靈命成長的關係。

比喻的教導

比喻中心的信息,是以「撒種」作為開始,以「土地」作為重點。「種子」就是耶穌所傳揚的神的話語和神國的福音,而不同的「土地」則指人對福音所持的不同態度和靈命的狀況。

(1)撒在路旁硬地的種子
是指到沒有可以讓種子生存的泥土,以致種子無法著床而發芽。原粒的種子更會被雀鳥覓食時取走。

路旁的硬地,是指到人剛硬的心,以致耶穌的教導無法進入。恰像當時的律法教師和法利賽人,以為自己已經充分把握神話語的教導,以專家的權威身分來面向神的話語;引以為傲的訓練和背景,使他們無法把耶穌所講的神國的福音聽進去,更無法聽入心。

有些信徒可能信主年日不淺,但對神的話語的教導反而變得心硬。他們認為自己熟習神的話語,聽人分享神的話語時,心裡自說自話,甚至自己心中下判斷,蔽塞了耳朵不願多聽。

那惡者會以信徒的驕傲和自義,來窒息他們領受神的話語的餵養,以致屬靈生命停滯不前。沒有神的話語的餵養,屬靈生命很貧乏和枯乾,產生對屬靈教導的厭煩和抗拒,在屬靈生命的表現是失去耐性、煩躁、易怒、指控和敵對,容不下屬靈的提醒和善意的分享;他們的信仰危機,便是「再聽不入耳」了。

(2)撒在淺土石地的種子
淺土上有泥有沙也有石,土淺便很容易就見到種子發芽,但卻因為沒有扎根,缺少從根部而來的水分滋潤,芽會受熱而爆開或枯乾而死。

淺土石地,是指那些人對神的話語的教導反應很快,又很容易有感動,可是對神的話語卻無心裝載,沒有信仰的反省或信仰對談,於是對神的語話的認知停留在表面的階段。他們的信仰危機,便是「感覺良好就夠了」。

這個淺薄的心的結果是單薄的靈命,無法展現有分量的信仰生命力。這樣的生命,就是沒有把錨固定在神的話語上,經大浪搖蕩,便會隨流飄去。

(3)撒在荊棘裡

撒在荊棘裡的種子,雖已發芽生長,但這棵幼苗卡在荊棘中間,被擠迫至無法成長。若不清理荊棘是無法可以讓植物僥倖生長的。

耶穌所指的「荊棘」是直指憂慮和財富。荊棘的圍繞,一方面是指世俗價值對自己的吸引力,包括金錢、地位、名份、物質享受等。另一方面是充塞心間的憂慮、比較、不安、嫉妒、貪心、虛榮等,這些未處理的慾念和情緒盤據心間,結果是窒息了神的話語所開展的屬靈生命。信仰出現的危機,就是「擁有之物」成為了生命的重擔,以致靈命無法健壯成長。

換句話說,世俗的價值的獲取,很多時是以信仰價值來埋單和找數。金錢的增多和憂慮的沉重,卻擠壓著靈性的生命,使靈命萎縮凋零。

(4) 撒在好土裡
「好土」是指一顆柔軟的心,著床神的道,使道種不斷成長。聽道者聽道行道,決心把道活現出來。天國的福音,成為了信徒可以活現的生命之道。

一百倍、六十倍和三十倍的果實,是神的話語在人生命中,所展現出來的生命力、感染力、推動力和擴展力。不是「只問耕耘,不問收穫」,是「努力耕耘,殷勤收穫」。

從倍數去了解收成,可見在收成不是看個別種子如何,而是看整塊田地的收成。撒的是一粒粒的種子,收成是一片片的田地,是整體屬靈生命成長才算是收成。從整個教會生態來說,一粒長成的種子,其所展現出的健壯的屬靈生命,肯定對教會和天國的事工帶來蝴蝶效應般的影響,建立和影響更多的生命歸向神。

比喻對生命的提問
  • 我聽了撒種的比喻後,我當下第一個感受是什麼呢?
  • 我平常以什麼態度看待神的話語的教導呢?我對神話語的態度是否影響著我的靈性生命?
  • 我渴望自己生命結果子嗎?若我的生命結果子,我會是怎麼樣的生命樣式呢?
  • 這個比喻對我作出什麼的提醒呢?
  • 若要為這個比喻給個貼切自己處境的名字,我會以什麼命名呢?
以經文為禱文

親愛的主耶穌,

多謝祢使用比喻來教導,
以熟悉的事物來盛載天國的真理。
祈求祢光照我內心的剛硬、單薄、膚淺和纏慮,
使我願意正視自己心中對道的抗拒,
耕耘自己柔軟的心
好把神的道著床。

請開通我的耳朵,
使能有耳可聽的就應當聽,
讓我有受教的耳朵,
也給我行道的雙腳,
叫我活出有道的生命。

懇求祢使我願意成為撒種的人,
樂於向人傳講福音。
即使遇上不信者的抗拒,
也請讓我學效祢的樣式,
無論得時不得時,
仍然把握當下每一個分享福音的機遇。

以上禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。