[格外的敬虔] 3 月9日 十誡:使人從罪中解放出來的自由宣言

文:黃月英牧師

這十條誡命是神用十句話告訴他們,可以如何從罪的桎梏中解放出來的自由之言。

出廿1 ~ 17

1 神吩咐這一切的話說:
2「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。
3「除了我以外,你不可有別的神。
4「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。
5 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;
6 愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
7「不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
8「當記念安息日,守為聖日。
9 六日要勞碌做你一切的工,
10 但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做,
11 因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。12「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。
13「不可殺人。
14「不可姦淫。
15「不可偷盜。
16「不可作假見證陷害人。
17「不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」

經文淺釋

  1. 除了耶和華以外,不可有別的神
  2. 不可為自己雕刻偶像
  3. 不可妄稱神的名
  4. 當守安息日為聖日
  5. 當孝敬父母
  6. 不可殺人
  7. 不可姦淫
  8. 不可偷盜
  9. 不可作假見證陷害人
  10. 不可貪婪

第一誡是十誡之首,十誡提醒神的子民,生命最重要的是「如何以神為中心」,將神放在第一位。神藉著「除了耶和華以外,你不可有別的神」這個指示來保護祂的子民,不要為自己的生命套上束縛。如果他們沒有將神放在他們生命的中心,就會有成千上百的偶像侵入他們的心,佔據了神應有的位置。神的第一條誡命是要護衛祂的子民,擺脫所有想宰制人心的偶像。

事實上,十誡對神的子民是一種獎賞,而不是一個重擔。他們經歷神將他們從埃及為奴之地帶領出來,他們不應該再成為其他內在或外在專制統治的奴隸。十誡是要幫助這個民族更有能力邁向自由的人生;因此,這十條誡命是神用十句話告訴他們,可以如何從罪的桎梏中解放出來的自由之言。

因此,神的子民必須認識到十誡是神對祂的子民慈愛的行動,表達出神希望他們得以在應許之地好好地生活,在那流奶與蜜之地,結出生命的果實,並以民族整體的生命榮耀神,並作萬民之光,履行他們的始祖從神所領受的召命,就是「地上的萬族都要因你得福」(創十二3 下)。

思想問題

  1. 成功、產業、財富、聲望、享受、美貌、學歷或聲譽等都是很多人一生所追求擁有的事物,但我們有否讓這些外在價值成為神明,掌控我們的生命呢?此刻,讓我們承認己罪,竟妄以世上虛假的神明,取代神在我生命中的權威,漠視神才是一切價值的最後供應和拱托者。
  2. 今日我們以誰為效法的對象呢?現今的神明不叫巴力,而是我們所熟悉的球員、歌視和影藝界明星、財經名人或政治人物等,我們有否盲目地仿效他們的言行和衣著,以他們作為追求的目標,甚至全盤接收他們的價值觀呢?此刻,我們省察自己有否尊神為大,還是以人為偶像,取代神的位置,過的是以別神取代獨一真神的生活呢?

分享

年紀大了,愈來愈發現十誡的寶貴和對信徒生命所起的保護。當我們細心閱讀十誡,並以十誡來作生命光景的省察時,我們可以從兩方面審視自己的屬靈狀況︰(一)辨識自己是不是走在一條歸向神的路,還是偏行己路以致遠離神;(二)洞察自己的生命是處於自由還是在受捆綁狀態。

神清楚以十誡向我們表明祂必須成為我們生命的最高權威,提醒我們要降服於祂,免於我們被自我、物慾和情慾所敗壞,並靠著神的幫助超越自己的限制,活出神子民的身分和角色。被十誡所引導和保護的信徒,當做任何決策或是採取行動時,都要問這樣做是否討神喜悅?是否榮耀神?事實上,神不悅納又得不到榮耀的事,定是同時間危害人的屬靈生命的事,因此我們必須信任神的指引和教導。被神的誡命所導引的生命,凡事不再是只想到自己,或再以自我為中心,而是意識到自己對神、對他人、對這個世界所負有的責任。

具體而言,以神為生命的中心,必須先以神為生活的中心。安息日便是「以神為生活中心」的信仰實踐。安息日的核心是敬拜神,安息日提醒我們神才是獨一的神,使我們從平日人的活動、工作的自我膨脹和自我中心中釋放出來,謙卑來到神面前。

在安息日的崇拜中,我們會被神的尊榮和真理所教誨,並且把這日的領受帶到六天的生活裏。我們帶著祂的掌權和同在走向新的一個禮拜,那是一個展現生命力的新開始。可貴的安息日維繫著我們與神的關係,提醒我們是屬神的子女,並在安息日經歷祂對我們的修補和加力,好讓我們帶著力量去面對生活,在世榮耀神。

那些輕視神的權威的人,他們首要妥協的往往就是安息日的敬拜,接著就是如骨牌般妥協其他屬靈的堅持,忘記自己的位分,然後就是越軌和偏離的行徑。第一至四誡是第五至十誡的基礎,第一至四誡的堅守,使第五至十誡的實踐成為可能。

禱文

尊貴獨一又大而可畏的真神啊!求祢差遣聖靈幫助我們每日能學習和明白祢的誡命,並且憑無偽的信心,按照祢的教導來生活,免得被世界的虛謊所蒙蔽。求祢保守我們不再追求其他假神和為自己製造自我慰藉的偶像,只是單單承認、跟從和依靠祢。
尊貴獨一又大而可畏的真神啊!求祢讓我們不要在生活中製造偶像,或花時間和金錢在追求同輩認同和潮流的時尚中。求祢助我們善用光陰去認識和傳揚祢,使自己的生命更美麗和聖潔,反照神祢的光明、聖潔和美善。祈禱是奉恩主耶穌基督名字而求,阿們。