[格外的敬虔] 3 月12 日 世界的智慧VS 神的智慧

文:周健雄牧師

十字架的道理,得勝不是藉著取得生命,而是藉著捨棄生命;神不是要掌控眾生,而是差遣耶穌基督以被羞辱至死的方式參與人世間的苦難,以此泯滅羞辱,除掉苦罪。

林前一18 ~ 25

18 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。
19 就如經上所記:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」
20 智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
21 世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。
22 猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧;
23 我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;
24 但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。
25 因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。

經文淺釋

希臘人視十字架的道理為愚拙,因為他們認定神是眾生的主宰,並擁有無上權能,但十字架卻是連提起也令人感到羞恥的東西,基督徒卻竟宣揚一位死於十字架之刑的囚犯為生命之主,不是瘋狂就是冒犯。猶太人視十字架的道理為絆腳石,因為他們認為神大而可畏,根本不能接受神是軟弱和沒有能力的,更不能接受以一位曾掛在木頭上的人為救主(參申廿一23)。

但保羅正要指出,十字架的道理,得勝不是藉著取得生命,而是藉著捨棄生命;神不是要掌控眾生,而是差遣耶穌基督以被羞辱至死的方式參與人世間的苦難,以此泯滅羞辱,除掉苦罪。羞辱的經驗才是通向尊榮的途徑,且要成為所有相信這道理的人的生命樣式;而這才是神的能力和智慧──對整個世界的文化和價值來說,這是顛覆性的道理。

思想問題

世界之子常為了保存一己的利益,或為了爭一席之地而苦思自衛、自保、自強之道,常因建立了個人成就而被世界視為有智慧的人。但屬神的人,智慧卻是從認識神而來,不但要自己認識神,更要幫助人認識神,並一起建立屬靈群體。今天你的行事為人更多地靠近世界,還是更多地靠近神?你的心思意念更多地為了個人的好處,還是更多地為了屬靈群體的好處?

分享

近年福布斯推出「世上最有權力人物」排行榜,以影響的人口、或直接控制或干預的財政資源最多,或擁有最廣泛領域的權力為標準,入選者多為政要或財金界的頭面人物,甚至連販毒頭子也榜上有名,政要甚至一般老百姓對名次的排名先後都表現得異常著緊。2013 年的權力排行榜,福布斯把普京排在奧巴馬之前,美國人即深致不滿。這就是世界對權力(power)的認知:權力愈大就愈有尊榮;保羅把這種認知稱為「世上的智慧」。

但保羅所高舉的,卻是「十字架的道理」。要了解甚麼是「十字架的道理」,美國著名神學家候活士(Stanley Hauerwas)的一本靈修書《當祂在十字架上》(Cross-Shattered Christ),有很好的闡述。候活士講述一位阿爾及利亞的熙篤會隱修士德謝格,面對伊斯蘭極端分子的冒起,料到自己有一天將要遇害,事先寫下了遺書,對那要殺害他的人,德謝格竟然稱他們為「我最後一刻的朋友。」德謝格說:「在永恆的歲月裏,神若願意,我將能夠用祂一樣的眼光去看伊斯蘭的兒女,看見他們身上煥發基督的榮光。」候活士說,是基督的死使德謝格的殉道成為可能,因為神的大能在效法基督的人身上,叫他們寧願被世界的暴力所欺壓,也拒絕以暴力來欺壓人。聖經學者嘉蘭德(D.E. Garland)也指出,十字架成就了救恩,泯滅了罪惡,更顛覆了人世間的價值,直接導引人認識神。歷世以來許多效法基督的門徒,以他們的生命為基督作見證,為世人認識神開啟了道路。這就是保羅所說的「神的智慧」。

值得我們反思的是,我們這些已服在基督十字架救恩的人,是否真的早已輕看權力和尊榮,而珍重謙卑的品格和願意為基督受苦呢?掌聲和肯定是否仍是我們委身和服事的主要動力?而受羞辱和被冷待卻常令我們苦不堪言,久久不能平息?在這記念基督為世人受苦的日子,正好讓我們深刻地檢視心中的心思意念和行為,求神幫助我們把緊緊地扎在心底、並嚴重影響我們的驕傲和虛榮心切除,以謙卑的心懷,重新建立屬神的價值體系。

禱文

神啊,在這個以成就、身分、財富、影響力來凸顯個人的尊榮的世界,幫助我們學效基督,以謙卑、為主受苦的心志,努力傳講福音,珍愛鄰舍,關懷疾苦,拒絕追逐世界的潮流和價值;當我們不慎陷於誘惑試探時,求祢叫我們發揮彼此守望、互相督責的精神,使我們能夠免陷於罪惡,一生在祢的掌管之中。奉主耶穌的名字祈禱,阿們。


每天為普世事工代禱事項

在大齋期期間,我們將按照五餅二魚小冊子中2015年建議捐獻項目所列出的地方撰寫禱文,肢體們請用心細讀,以了解當地的民生、信仰情況,同心為這些地區的民生和福音需要代求,並預備自己一顆敬虔、樂捐的心 來實踐五餅二魚運動。

3月12日:為非洲西部貝寧禱告:

親愛的天父,非洲的貝寧(Benin)社會價值觀敗壞,人口販賣和違法的經濟活動常見,大量兒童被非法販賣到鄰國做童工。天父,只有福音才能令陷於罪惡的人回轉,求祢差派更多宣教工人在那裏建立教會,宣講真道,以信和愛把被罪所傷的人挽回。天父,在貝寧的教會擬興建教會大樓(涉及資金20,000美元,折合156,000港元),求祢看顧這計劃成就,讓更多當地人因福音的緣故而生命改變。奉主耶穌的名字禱告,阿們。