靈修默想

[靈修默想] 10月27日, 2020

新約書卷選讀:太十八1~5 週二

太十八1~5

18:1 當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裏誰是最大的?」
18:2 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,
18:3 說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。
18:4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。
18:5 凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」

淺釋

門徒問「天國裏誰是最大的」的問題,表面上門徒是關注神國在終末時如何論功行賞,實際上門徒是關注當耶穌離世後,誰能繼承耶穌的位分。耶穌沒有直接回答他們「誰最大」的問題,卻反其道而行,先回答一個更核心的問題:「誰能進天國」。祂叫一個小孩子站在他們面前,並指出他們必須「回轉」和「變成小孩子的樣式」。「回轉」有轉向、改變方向的意思。但實際上,一個已成年的人既不可能逆轉年齡,再次成為小孩子,所以耶穌的意思就是要門徒學效小孩子的生命樣式。在當時社會,小孩子是無權無勢的,他們必須依賴父母、順從父母才能立足。同樣地,門徒也需要意識到,個人的功名和特質無助於自己進入天國,因為進入天國是神的恩典。既是恩典,「誰最大」的問題根本不值一提,人只要「謙卑像小孩子的」,就是願意倚靠和順從神的,他們在天國中自然為大。所以耶穌邀請他們,與其彼此爭「大」,不如彼此服事——為耶穌的名接待「像這小孩子的」,就是指視其他門徒為耶穌的代表,以款待主的方式同樣款待他人。

默想/祈禱

彼此爭「大」的心念背後,往往是人希望能控制大局,指揮別人,以保障自己的利益,但天國的價值卻是完全顛倒。在天國為大的人,會願意順服神的吩咐和教導,樂意放下自己的權益,積極彼此服事。請思想,有哪些肢體需要被關顧?你又可以如何關顧和服事身邊的人?請具體地向神訴說,求神賜你實踐的力量。

禱文

親愛的天父,當人們嘗試藉追逐名成利就控制大局、保障自己,祢卻讓我們明白:我們存活是祢的恩典,連我們得以與祢復和也是祢的恩典。感謝祢常以慈愛和信實待我們,又以祢的智慧和大能保守我們。我們願意謙卑像小孩子,一心倚靠祢、順服祢,並用祢所賜下的力量,服事別人,奉主耶穌名求,阿們。