靈修默想

[靈修默想] 11月5日, 2020

新約經卷:腓四8~9 週四

腓四8~9

4:8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。
4:9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

淺釋

保羅向腓立比信徒指出,作主耶穌的門徒須建立以下的生命品格:真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。「真實」原文的字根有「堅固」、「肯定」的意思,用作法庭用語,指「事實真相」,因此「真實」是指基督徒的誠信而言。而「可敬」這字,在希羅世界常用來形容神明的崇高、皇室外在的尊榮向內在的莊嚴,因此「可敬」是指基督徒的莊重與尊嚴而言。「公義」原指「遵從律法、法理」,即是為人處事要在神面前看為正。「清潔」原指通過潔淨禮儀而被視為乾淨,意指基督徒須持守信仰的純正。「可愛」意指令人喜悅的、被人滿意的,這即是說,基督徒須有信仰的感染力和吸引力。「有美名」指值得別人稱讚,誇獎、推薦,指基督徒在世上美好的見證而言。這些從保羅身上看到、聽到的美好生命品格,腓立比信徒都應要學習、繼承(「領受」)過來,更重要的是實踐出來。

默想/祈禱

在我們當中有不少活出美好生命品格的人,值得我們跟從和學習,做我們的生命師傅,幫助我們的靈命持續長進。請謙卑地來到神前,求祂賜自己一顆受教的心,尋找並接受生命師傅的薰陶和教導。

禱文

慈愛的天父,
感謝祢以父親的心懷待人,讓人可以因為相信主耶穌基督,得到作祢兒女的名份;
感謝祢賜下弟兄姊妹,讓祢兒女在屬靈路途上相伴同行,互相幫助、彼此扶持。
天父,
求祢賜我們謙卑受教之心,在弟兄姊妹身上看見實踐信仰的堅持,找到值得跟從和學習的生命師傅,建立美好的生命品格。
求祢幫助我們互相砥礪,屬靈生命每一天都比前一天有所長進。
祈禱是奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。