靈修默想

[靈修默想] 11月26日, 2020

新約經卷:腓四18~23 週四

腓四18~23

4:18 但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。
4:19 我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。
4:20 願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!
4:21 請問在基督耶穌裏的各位聖徒安。在我這裏的眾弟兄都問你們安。
4:22 眾聖徒都問你們安。在凱撒家裏的人特特地問你們安。
4:23 願主耶穌基督的恩常在你們心裏!

淺釋

「我樣樣都有」原文是當時的商業用語,是正式收據的意思。「極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物」說的是對神的獻祭。保羅告訴腓立比肢體,他們透過以比巴弗提帶給保羅的捐贈,在屬靈的層面其實是獻給神、並得到神喜悅和接受的祭物,並且因為神的悅納和使用,保羅得到神充足、有餘的供應。保羅確信神不會虧欠人,所以告訴腓立比人,神既然接受了他們因為對基督的信而獻上的祭物,便必會加倍賜給他們,叫他們「一切所需用的都充足」。又正因為這份信心,保羅從心底發出「願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠」之讚美之詞。信件結語的問安,顯明信徒之間的情感與關係。「凱撒家裡的人」是指受僱於羅馬皇帝的信徒。這話表明福音的果效,甚至已達於皇室之內。

默想/祈禱

11月是以感恩為焦點,對宣教事工作出奉獻的月份。聖經告訴我們,對神僕人的支持是獻給神、並得到神喜悅和接納的祭物。讓我們重讀本段經文,嘗試感受保羅對神從心底發出的讚美,並向主祈禱,求上主幫助我們以感恩獻祭之心,準備感恩差傳捐。

禱文

親愛的上主,
感謝祢賜我們機會,讓我們可以透過普世宣教捐獻,與身處世界各地為祢所用的主僕相連,有分於祢僕人對你的事奉;感謝祢教導我們祢必悅納人因為對基督的信而作出的奉獻。上主,求祢幫助我們以感恩獻祭之心參與普世宣教捐獻,並使用我們對祢的奉獻,讓事奉祢的僕人得到豐足的供應。願榮耀、頌讚都歸於祢。
禱告奉主耶穌基督得勝之名。阿們。