靈修默想

[靈修默想] 1月12日, 2021

新約書卷選讀:可一12~13 週二

可一12~13

1:12 聖靈就把耶穌催到曠野裏去。
1:13 他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。

淺釋

在耶穌受洗後,就被聖靈「催」到曠野裡去。原文在此句中配上「立刻」一字,強調聖靈的「催」是緊隨耶穌受洗後發生的。「催」字原文可意指「趕鬼」,在這裏是用來強調耶穌到曠野的迫切性。耶穌按照聖靈的指示,獨自一人留在曠野四十天,反映耶穌的完全順服。

「四十」讓人聯想到以色列人在曠野的年數,而「受……試探」也與以色列人在曠野的經驗相似(參申八2)。馬可福音的記載比馬太福音和路加福音簡短,沒有提及撒但試探的內容,卻特別提及「與野獸同在一處」。「野獸」本來是危險和會傷害人的,但耶穌卻能與牠們「同在一處」,可見天使的「伺候」,包括對耶穌的保護和加力。學者認為馬可福音沒有提及耶穌如何勝過試探,這暗示耶穌在世的一生不斷面對罪惡勢力的試探及攻擊,每次都能在聖靈的引導和天使的伺侯中得勝。

默想/祈禱

雖然耶穌與我們一樣,畢生都面對罪惡勢力的試探和攻擊,祂卻能倚靠聖靈的引導而得勝。今日你又面對甚麼「曠野」的經驗,又面對怎樣試探和危機?你又如何經驗神的保護、同在和引導?祈求聖靈幫助我們,無論面對任何試煉,都能倚靠神而不疑惑,靠著祂的幫助,不斷突破自己,在屬靈生命上成長過來。

禱文

親愛的主耶穌,感謝祢走進人間,親身體會人類的苦難。當人們受到罪惡所折騰,但祢卻藉著祢在十架的救恩,打破罪惡的權勢,叫凡信靠祢的得以來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,得著祢隨時的幫助。我們感謝祢的恩典,也願我們的屬靈生命能不斷倚靠祢,突破自己,不斷成長,以榮耀祢的聖名。祈禱奉耶穌基督名求,阿們。