靈修默想

[靈修默想] 1月24日, 2021

福音書:可二23~28(和修版) 週日

可二23~28(和修版)

2:23 有一個安息日,耶穌從麥田經過。他的門徒走路的時候,摘起麥穗來。
2:24 法利賽人對耶穌說:「看哪!他們為甚麼做安息日不合法的事呢?」
2:25 耶穌對他們說:「大衛和跟從他的人飢餓需要食物時所做的事,你們沒有念過嗎?
2:26 他在亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的居所,吃了供餅,又給跟從他的人吃呢?這餅除了祭司以外,人都不可以吃。」
2:27 他又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。
2:28 所以,人子也是安息日的主。」

淺釋

馬可福音第二章記載了三次耶穌與門徒的行徑:法利賽人以律法刁難斥責:第一次是與罪人吃飯(13~17),第二次是有關禁食(18~22),而這一次是在安息日於麥田摘麥穗。按照摩西律法, 在安息日(即禮拜五日落至禮拜六日落),人和牲畜都要停止工作(參出廿8~11),耶穌的門徒卻在安息日經過麥田並摘麥穗來吃,這是干犯安息日的行為。耶穌沒有否認他們的指控,卻反指他 們對律法的理解僵化,並以大衛進會幕吃供餅充飢維生(參撒上廿一1~6)一事為例,指出進食以維持生命,凌駕於安息日不能工作的規條。安息日本是為人得以安息在神面前而設立,但在法利賽人「律法主義」、「犯法就是犯法」的思維下卻成了對人的捆綁。耶穌指出「人子是安息日的主」,這即是說他比誰都明白神為人設立安息日的目的和深意。

默想/祈禱

法利賽人的「律法主義」與耶穌以生命為本的釋法對我們有甚麼提醒?我們對於弟兄姊妹的行為表現,究竟比較看重他們在日常生活上是否能夠規行矩步,還是比較看重他們的表現,是否能促成生命的成長?請思想片刻,然後向上主擺上禱告。

禱文

親愛的主耶穌,祢是我們的神,我們的主,我們感謝讚美祢!
因祢對我們的大愛,祢來到世上為我們的罪,代我們受罰,更新了我們的生命,扭轉了我們的命運。
主耶穌啊!面對人世間的鬥爭,兄弟結怨割席、父子反目成仇,這都是那惡者的攻擊,叫我們陷在苦毒的漩渦之中。求祢激勵我們效法祢的大愛,叫我們鼓起勇氣與人和好、修補破裂的關係,成為祢國度中復和的使者!
願人都遵從祢愛的命令,在祢裏面彼此切實相愛。禱告乃奉我主耶穌基督之名。阿們。