靈修默想

[靈修默想] 8月 16日

靈閱:來十一1~3及8~16 週五

11:1 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。
11:2 古人在這信上得了美好的證據。
11:3 我們因著信,就知道諸世界是藉 神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。
11:8 亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。
11:9 他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。
11:10 因為他等候那座有根基的城,就是 神所經營所建造的。
11:11 因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因她以為那應許她的是可信的。
11:12 所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。
11:13 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。
11:14 說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。
11:15 他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。
11:16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以 神被稱為他們的 神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

淺釋:

「信是所望之事的實底,未見之事的確據」(第1節)這句中的前後兩部分分別指出了兩個方面的信心。前者「所望之事」中的「望」是指「盼望」,而這盼望的理解應連結猶太人對盼望的理解。猶太人的盼望是指「盼望美好的事物」(hope of the good),而這盼望之所以能成為盼望,是由於他們盼望的對象是上主︰雖然現實的當下並不美好,但信實的上主終會將美好的事物實現,故此人在其中只需要憑著信心來忍耐和等候。「實底」應理解為「把握」︰我們因著對上主的信實的認識,故能憑著信心來「盼望」。後者中的「未見知事」是指那些「還未看見的事」,有學者引申為「終末的事情」(eschatological future),意即終人的一生未必發生,屬於上主所掌管的末後事情︰對於那些終末的事情,我們更須以信心來相信之。總的來說,作者表示信心是讓我們能面對將來(不論是現實的將來,或是終末的將來)的重要基礎。這亦是整段經文的最主要訊息。

反省:

「信是所望之事的實底」。請思想,你能因著對上主一直以來的認識,以致你能憑信心對未知的前路心存盼望嗎?此外,亦請思想自己如何才能加深自己對信實的上主的認識呢?

代禱:《代禱的邀約》── 傳道人及課程