靈修默想

[格外的敬虔] 你決意追求甚麼? 3月9日, 2021

捨己,一方面是向自己死、否定自己,另一方面是認同、認識、降服在神的話語下,開展在基督裏的屬靈追求。

可八 31 ~ 38

31 從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、 祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」
32 耶穌 明明地說這話,彼得就拉著他,勸他。
33 耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你 不體貼神的意思,只體貼人的意思。」
34 於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他 的十字架來跟從我。
35 因為,凡要救自己生命的,必喪掉 生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。
36 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?
37 人還能拿甚麼換生命呢?
38 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的 道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」

經文淺釋

在彼得認信耶穌為基督(29節)後,耶穌便開始「教訓」門徒,講述關於自己的受苦、棄絕、被殺及復活。這些都是父神要在基督耶穌裏成就的事件,為要拯救罪人,這就是33節提及的「神的意思」。儘管出於好意,彼得卻扮演著撒但的角色,試探耶穌,因為彼得的「決意追求」(即「體貼」的意思)正與神的意念相違。耶穌責備彼得後,便教導門徒怎樣看人生的夢想與追求。十字架是羅馬政府彰顯權威及打壓叛變的手段,百姓視之為痛苦、羞辱、人生徹底失敗及死亡的記號。但「背起十字架」是做門徒的開始,表明自己是屬於並委身予基督。「捨己」是門徒生命改變的過程:今生所追求的,就只有在基督裏的夢想,決意要棄絕邪情私慾,並效法基督專注回應神救贖的計劃。耶穌堅決地走上十架路,不是表明自己順服羅馬政權,而是順服父神。耶穌定意為每一個跟隨祂的人開闢一條救贖之路,就是全然降服於代表天國主權之路。只有愚昧不自知的人,才會投入今生的追逐,最後賠上自己的性命。

思想問題
  1. 請代入彼得的角色,聽著耶穌對你的責備與教導,你有甚麼感受及想法?
  2. 在過去一年,你追求著甚麼?耶穌的話正要向你發出甚麼挑戰?你有哪些地方須要捨棄?哪些地方要決意追求,展開在基督裏的夢?
文章分享

在耶穌還未復活以前,背起十字架只有羞辱,是死路一條。代入彼得的處境,誰想自己緊密跟隨約三年的師傅要走上絕路?耶穌的責備提醒我們要謙卑警醒,承認自己有限,並區分自我的追求與屬靈的追求。由於父神的意念永遠高於我們的意念,我們惟有「摸著石頭過河」,時常辨別自己所「決意追求」的是甚麼。

這辨別的過程促使我們不斷反省及尋索,看怎樣才能走上捨己、背十架的路。捨己,一方面是向自己死、否定自己,另一方面是認同、認識、降服在神的話語下,開展在基督裏的屬靈追求。這是「去舊迎新」的生命改變歷程:藉著神的話語及聖靈的幫助,我們的心思意念、言語行為日復日地更新。如保羅所言:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加二20上) 於是,學習「捨己」的起步便是投入靈修操練,追求靈性主導的生活。傅士德(RichardFoster)在《屬靈操練禮讚》指出了屬靈追求的三大向度:(1)「內向」,是靜默、禱告、禁食、閱讀聖經等;(2)「外向」,是簡樸生活、獨處、服事等;(3)「群體」,是敬拜、互相認罪、團契生活、慶祝節期等。可見,屬靈追求須要全面、持續、恆切地投入操練當中,讓神陶造我們的生命。

艱難的環境,往往揭露出我們生命追求的本相。有一次組長聚會中,有幾位組長不約而同地謝恩,因為他們認為過去一年是與主緊密同行的一年。的確,自疫情爆發後,我們比以前更容易接觸屬靈資源,各類錄音及影片多不勝數,包括祈禱會、每日靈修默想、依納爵神操、神學班、導修課、節期短片及活動等。假如我們驚訝自己原來沒有好好把握這些親近主的機會,我們的確須要認真地省察自己:我們視甚麼為重呢?一直在追求著甚麼?甚麼讓我們逃避走上捨己、背十架的路?

禱文

慈愛的天父,我們承認自己的限制,求祢幫助我們省察自己追求的是甚麼,並賜力量給我們追求屬靈成長,善用屬靈資源,全面、持續、恆切地投入屬靈操練當中,好叫我們能親近祢、認識祢及被祢的話語陶造,走上捨己、背十架的路。奉主耶穌基督之名祈禱。阿們。