靈修默想

[格外的敬虔] 主動迎向受苦的耶穌 3月28日, 2021

一路上群眾歡呼雀躍,為耶穌鋪墊好進城的路。但惟有耶穌知道迎在前頭的是一條苦路,而這苦路是祂鋪墊出來,且定意要親自走過的。

可十一 1~11

1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏;耶穌就打發兩個門徒,
2 對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。
3 若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」
4 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。
5 在那裏站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」
6 門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。
7 他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
8 有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。
9 前行後隨的人都喊著說:和散那 !奉主名來的是應當稱頌的!
10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!
11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

經文淺釋

耶穌和門徒在逾越節將至時往耶路撒冷城去,路上亦有不少往城裏預備守節的猶太朝聖者。耶穌在進城前特意叫門徒牽來驢駒,從這過程可以看出一切都在耶穌的掌握之內,祂清楚自己進入耶路撒冷的目的,並主導著之後要發生的事。驢駒「從來沒有人騎過」代表牠被分別出來作神聖的用途,而耶穌透過騎驢進城的行動表明了祂就是先知預示要帶來拯救的君王(亞九9)。門徒將衣服搭在驢駒上給耶穌坐墊,群眾亦將衣服和樹枝鋪在地上,在一片熱烈的氣氛中歡迎並擁戴耶穌作君王。「和撒那」是呼求拯救的意思,因此群眾對耶穌的呼喊表達了他們肯定耶穌就是神所應許要拯救他們的彌賽亞,要實現神與他們祖先大衛所立的約。然而,雖然群眾呼喊的對象和內容無誤,耶穌確是彌賽亞,但他們不明白耶穌將要成就的事情。第11節與先前的片段形成反差,在進城之後,本來歡慶熙攘的群眾散去。經文描述耶穌平靜地進入聖殿察看周圍,然後在晚上離開耶路撒冷。

思想問題
  1. 耶穌清晰自己到世間來的使命,主動且堅定地進入耶路撒冷,迎向受苦的路。在我們的信仰生命裏,有沒有一些一直想要逃避或不願意面對的事情?
  2. 進入受苦週,我們可以怎樣更刻意操練自己,預備更深思想耶穌的受苦?
文章分享

耶穌仔細地吩咐門徒牽來驢駒,向他們準確預告過程中會遇見的人與事,彷彿在祂手上有一份劇本,而之後發生的事都按著祂所預定好的去進行。棕樹主日是受苦週的序幕,是耶穌主導門徒牽來驢駒並騎上,向群眾揭示祂彌賽亞的身分,祂親手揭開了受苦週的序幕。

彌賽亞是猶太人一直引頸以盼的救世主,因此群眾看見驢駒上的耶穌非常雀躍。但耶穌顯然沒有被反應熱烈的群眾打斷祂的計劃,在群眾喧嚷過後,祂泰然自若地進出聖殿,然後出城。耶穌的受苦與受死並不是偶然的戲碼,而是祂早有計劃,一直掌管事態的發展。一路上群眾歡呼雀躍,為耶穌鋪墊好進城的路。但惟有耶穌知道迎在前頭的是一條苦路,而這苦路是祂鋪墊出來,且定意要親自走過的。

人的天性是會怕受苦和怕痛,我們的身體與生俱來對痛就有防護的機制,例如當我們的手觸碰到過熱的電鍋表面時會自動縮回。但耶穌沒有選擇避開苦痛,走一條舒適的路,反而堅定地實踐自己到世間來的使命,以主導者的姿態迎向十字架,因愛我們的緣故,捨身救贖。耶穌的生命樣式挑戰我們的信仰生命,去為著他人的好處而願意強自己所難。記得我以往在少年團事奉及至現在,遇到的其中一個挑戰是要突破自己在群體裏怕說話發言的性格。若按己意,我大概會享受整天獨個兒不發一言。不過,在群體裏作牧養挑戰我走出安舒區,刻意將自己置放在群體中,去與人接觸和分享信仰。說不上是受苦,不過正是為著別人的好處而突破自己生命的界限。

大齋期是一段操練自己刻意「攞苦嚟辛」的時間,尤其進入受苦週,鼓勵肢體們加強操練自己的力度。驢駒上的耶穌已經揭開了受苦週的序幕,請帶著受苦的心志跟從祂,一路跟從到耶路撒冷的城裏、到苦路上、到十字架的跟前。

禱文

親愛的主耶穌,感謝祢昔年主動騎上驢駒進入耶路撒冷,迎向十字架救贖我們的生命。求祢堅固我們在信仰路上受苦的心志,在受苦週更刻意操練自己的生命,並願意為著別人的好處而付出和承受傷痕。禱告奉主耶穌基督的名而求。阿們。