[格外的敬虔] 我的神!我的神!為甚麼離棄我 4月2日, 2021

只要深信生命仍由神掌管,愛我們的神必以祂大能的恩手抓緊我們,在祂眼中,我們悔改的心是極寶貴的!

可十五 33 ~ 41

33 從午正到申初,遍地都黑暗了。
34 申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」 (翻出來就是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?)
35 旁邊站著的人,有的聽見就說:「看哪,他叫以利亞呢!」
36 有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:「且等著,看以利亞來不來把他取下。」
37 耶穌大聲喊叫,氣就斷了。
38 殿裏的幔子從上到下裂為兩半。
39 對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」
40 還有些婦女遠遠地觀看; 內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,
41 就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服事他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裏觀看。

經文淺釋

耶穌釘身時遍地都黑暗了,「黑暗」象徵神的審判臨到(賽十三9~11),因神對罪人的審判,都落在耶穌的身上。耶穌所受的煎熬已達頂峰,大聲呼喊的那句是亞蘭文,福音書的作者將其翻譯成希臘文,意思是:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?」這喊叫好像〈詩篇〉中受苦的義人向神呼喊一樣(詩廿二1)。猶太人一直相信以利亞在末後會再來成為受苦者的拯救(瑪四5~6),於是有些人聯想到耶穌呼叫以利亞,好叫祂脫離此刻的苦難。有一個人想藉醋這刺激性的飲料,來延長耶穌在十架上的時間,看看以利亞會否來救耶穌,這簡直是落井下石。「幔子」是指聖所和至聖所之間的內幔,當耶穌斷氣時,幔子裂開,象徵著耶穌獻上無罪的血,打破了人因罪而與神之間產生的隔阻。百夫長目睹耶穌不尋常、帶著能力,十架受死的歷程,就公開見證耶穌是神的兒子,但他或許仍未能明白神子耶穌真正具有的權能和榮耀,因在耶穌從死裏復活之前,這仍是個奧祕。婦女們在遠處注視,沒有在耶穌最艱難的時候逃跑,對主不離不棄。

思想問題
  1. 耶穌的救贖使人與人、人與神之間的關係復和,是甚麼導致這些關係受破壞? 我們怎樣靠著基督得勝的力量來修補這些關係?
  2. 耶穌衝破罪和死亡的權勢,祂的權能怎樣給我們的生命帶來徹底 的拯救及更新轉化?請為此感恩。
文章分享

耶穌被釘在十字架上,極痛苦之時,呼喊:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」從字面意思來看,似乎是父神在這刻離開耶穌。不過,這句是出於〈詩篇〉廿二篇1節,不少學者認為:耶穌在十字架上以這經文禱告,當時的猶太人一聽,就明白當中的意思是表達父神必垂聽受苦者的呼求,沒有轉臉不顧祂。

父神是神聖的,所以當耶穌擔當全人類的罪的一刻,歷世歷代世人的罪加起來,令耶穌經歷到與父神的割離,那是最大的痛苦!但〈詩篇〉廿二篇清楚表達詩人確信神不輕看受苦人的痛苦,必與他們同在,可見耶穌又深信在祂極痛苦時,父神其實與祂一同面對。

我們或許也經歷過信仰的低谷,感受不到神的同在,令我們徨恐不安。今天我感恩能成為牧者,可以見證肢體的生命如何被神更新轉化。很多時,我們會因為自己所犯的罪太嚴重,或是面對極大的危機,整個人會陷入沮喪、恐懼、抑鬱之中。這時候,有些肢體不再相信,或不再感到神的同在,於是覺得自己無藥可救,最可惜的甚至是放棄自己,拒絕關心自己的人,更不願意尋求神的幫助,把自己封閉起來,獨自與自己的恐懼、罪惡感搏鬥,又或者索性放縱自己,活在靈性幽暗的日子中,漸漸遠離神。相反,當肢體的黑暗面被揭露,無法在神、在人前再遮掩,願意在神面前悔悟,呼求神的幫助,雖然內心的悔疚不是一下子就能完全消除,但相信神在這刻沒有離開自己,也承認自己無能力改變,生命就被神更新轉化了!只要深信生命仍由神掌管,愛我們的神必以祂大能的恩手抓緊我們,在祂眼中,我們悔改的心是極寶貴的!就是這對神同在的確信,使我們重新站起來,得以在神的恩典中展開生命的新一頁!

當我們陷在罪中,感謝神沒有因我們是污穢的而對我們掩面不顧。願我們抓住神同在的應許,向祂呼求,神必施恩拯救!

禱文

親愛的主耶穌,感謝祢在十字架上的救贖之恩!祢在極痛苦中的呼喊,正是我們這等罪人困乏無助時,對神發出的呼求!祈求祢常以恩光照亮我們的心,驅走我們內心的幽暗,轉化我們的生命,保守我們遠離罪惡,帶領我們踏上光明之路!

奉主耶穌基督的名祈求。阿們。