[光明之路] 看見就信了? 4月5日, 2021

主耶穌的復活是我們信仰的根基,祂的復活徹底粉碎了罪的權勢。讓我們抓緊信心,與基督同一陣線,在一場又一場的屬靈爭戰中靠祂誇勝。

約二十6-9

6 西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,
7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。
8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。
(9因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)

經文淺釋

經文記載彼得和「那門徒」(即約翰)到達空墳墓的情景。兩位門徒從抹大拉的馬利亞口中,得悉安葬耶穌的墳墓空了,便立即跑去看個究竟,。彼得雖然比「那門徒」遲來,卻是首位進入墳墓查看的見證人。經文仔細描述彼得的所見:包裹耶穌的「細麻布」及「裹頭巾」分開安放著,「裹頭巾」更捲著放在另一處,看來耶穌的身體並非被人偷去。這種細心求證的觀察,印證了抹大拉的馬利亞之言是真確的。雖然彼得作了這銳利的觀察,但經文只記載「那門徒」看見便「信」,卻並沒有交代彼得的回應。此外,究竟「那門徒」「信」的是甚麼,學者意見也不一。但第9節的註腳,記載了「因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活」,暗示出當時「那門徒」的「信」,或許只是確定了抹大拉的馬利亞所看見的空墳墓、耶穌的身體不見了這客觀事實而已。兩位門徒仍未明白他們所看見的空墳墓,就是耶穌基督從死裏復活這超出人所理解的事實。

思想問題
  1. 信仰要求人能夠超越眼目的所見,以屬靈的悟性理解所見背後的真相。今天,有甚麼發生在你眼前的事,阻礙你看見神的應許及救恩呢?
  2. 信心需要操練,由小信到大信須要時間的陶造,你在復活期怎樣操練對神的信心以至才得以看見呢?
與復活主相遇

曾幾何時,看到電視播放一個為治療失明人士籌款的慈善活動廣告,主題標語是“Seeing is Believing”「看得見的希望」。「看得見」是機構對所服侍對象的努力目標,為他們能因治療而恢復視力,生命重燃希望。

然而,我卻被它的標語“Seeing is Believing”吸引著。「看見」與「信」是否有直接的因果關係呢?小時候最喜歡以空氣作為例子,說明眼不見的並不表示不存在。空氣雖看不見,但確實存在,更是維持生命所必需的。及後在大學讀過心理學初階,有一課是講「錯覺」(Illusion),提及人會被自己的眼睛所看見的蒙蔽,反映出如主體與背景錯置,即使是同一幅畫作,都可以使人看出不同的景像來(如美女與老人的畫像)。反映出原來肉眼所見的可以騙人,使人看不出真實的所然。

事實上,“Seeing is Believing”與基督信仰背道而馳。基督信仰要求人先要「信」,才得以「看見」。始祖犯罪就是因為不信神,他們不信神會為他們預備最好,倒要自行決定生命的一切。不信使始祖看不見受造的尊貴、神為他們供應的生命所需、生命得以存活的恩典,因而與神的關係斷絕了。

十八世紀基督徒哲學家祈克果(Søren Kierkegaard)所提出的「信心的跳躍」(Leap of Faith),就是人在承擔召命時完全預想不到結果,看不到神的幫助與同在,但當憑著信心全然委身其中,就赫然發現,原來神早已在前面為我們開啟道路。信心的跳躍使人超越眼前的阻障,而直接結連於神的信實,明白到主耶穌的復活的是我們信仰的根基,祂的復活徹底粉碎了罪的權勢。讓我們抓緊信心,與基督同一陣線,在一場又一場的屬靈爭戰中靠祂誇勝。

禱文

慈愛的天父,感激祢的大愛,呼召我們認識祢、信靠祢。感謝祢賜下聖靈,開我們的屬靈眼目,否則,我們的眼目仍然是昏花,有眼睛卻視而不見。求祢差遣聖靈來到我們心中,光照我們、開啟我們的屬靈眼目,讓我們看得見復活主的大能,以及祂在我們身上的恩典作為,使我們得著力量回應祢的大愛。禱告奉主耶穌基督得勝之名,阿們!