靈修默想

[光明之路] 無言的提醒 4月12日, 2021

吃並不是最終目的,吃飽無言的提醒後一起談心事、考問和託付使命才是最終目的。

約廿一4, 6-7, 12-13(和修版)

4 天剛亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道他是耶穌。
6 耶穌對他們說:「你們把網撒在船的右邊,就會得到。」於是他們撒下網去,竟拉不上來了,因為魚很多。
7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤著身子,一聽見是主,就束上外衣,跳進海裏。
12 耶穌對他們說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為他們知道他是主。
13 耶穌走過來,拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。

經文淺釋

這是耶穌復活後第三次向門徒顯現。「天剛亮的時候」,黑夜將盡,白晝已近,表示一切的沉悶、失望和絕望都要過去。耶穌顯現,正是回應門徒等得不耐煩而重操故業的時侯。當時門徒徹夜勞碌,甚麼魚也打不到。耶穌照著自己所說的話,在加利利海邊顯現,門徒飢餓、失望、疲乏,竟認不出祂。
在此,「耶穌所愛的那門徒」與彼得成了一個對比,他比彼得早一點認出站在岸上的陌生人是主;「那門徒」顯然也較彼得有屬靈的洞察力,能夠從神蹟裏悟出是主。然而,當彼得知道是主,他亦不甘後人,立刻「跳進海裏」,游回岸上,迫切要見復活主。
門徒上岸後,看見岸邊有炭火、魚和餅。耶穌沒有責備不濟的門徒,反為他們預備豐富的早餐。

思想問題

主耶穌復活後是怎樣顯現的呢?耶穌在門徒等得不耐煩、感到挫敗,以及最覺得祂不會顯現的時候就顯現了。緊記:主耶穌是一位信實的主,祂說祂會向人顯現,就必顯現;祂說祂會來,祂就一定會來。

與復活主相遇

從前,主耶穌看見來聽道群眾在飢餓中,就施行神蹟,餵飽五千人,使他們經歷上主的大能與大愛。如今,主耶穌從死裏復活,在加利利海邊為整夜勞碌、飢腸轆轆的門徒預備了鮮魚早餐,又讓門徒拿幾條剛打的魚過來燒;主耶穌自己有預備,也使用門徒所努力的。

主耶穌的顯現是愛的顯現,也是關心的顯現。祂看到門徒時所展現的心腸,不是責備,而是愛。祂知道門徒的需要,為了讓門徒更深的經歷祂對他們的呼召,就跟他們說:「你們把網撒在船的右邊,就會得到。」一網巨大的漁獲,門徒就立時回想起過往的經驗,知道祂是主耶穌。主耶穌的顯現無疑在提醒他們:「我是耶穌」,同時更提醒門徒:「你的身分是甚麼?」這提醒,在無言之中。

熟識我的弟兄姊妹知道我多年前有嚴重的胃氣問題,那時有胃酸倒流情況,也曾感染過幽門螺旋菌,主因是三餐不定時。因此,多年的大齋期的操練,以及傳道人的禁食禱告後,我都堅持實踐小食多餐的健康飲食法則,自以為已有些成效。

最近,發生了三件事,一是某日中午時段,我拿著剛用完的餐具盛器(昨日未吃完的半個飯盒)走出辦公室時,看到有幹事用驚奇的眼神瞟我一眼;二是有姊妹在疫情下特別為我送上湯券,物輕情意重,深感溫暖;最後,在替肢體向一位退休營養師尋求專業意見時,她重申吃豐富營養早餐的重要。感謝聖靈透過微小的事情,帶給我無言的提醒:原來,自己的飲食作息仍是令身邊人掛心,仍有待改善!!

留意經文的後續,吃完精美的早餐後,復活主給彼得愛的召命。原來,吃並不是最終目的,吃飽後一起談心事、考問和託付使命才是最終目的。
願我們都渴慕與復活的基督相遇,重拾對復活的好奇和驚訝之心,被基督的復活所征服。

禱文

天父,我們以謙卑和敬虔的心來到祢面前,仰望祢的幫助,求祢把那賜人智慧和啟示的靈賜給我們,使我們不因循地接受真理,有屬靈的洞察力,能在多變的世情中看到祢信實的作為。復活的上主,我們渴慕與祢相遇,生命被祢征服。奉主基督名求,阿們。