靈修默想

[靈修默想] 5月5日, 2021

詩篇:詩廿二25~31(和修版)週三

詩廿二25~31(和修版)

22:25 我在大會中讚美你的話是從你而來,我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。
22:26 願困苦的人吃得飽足,願尋求耶和華的人讚美他。願你們的心永遠活著!
22:27 地的四極都要想念耶和華,並且歸順他,列國的萬族都要在你面前敬拜。
22:28 因為國度屬於耶和華,他是管理列國的。
22:29 地上富足的人都必吃喝而敬拜,凡下到塵土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜;
22:30 必有後裔事奉他,主所做的事必傳給後代。
22:31 他們必來傳他的公義給尚未出生的子民,這是他的作為。

淺釋

在大會中,詩人表達一切的讚美是被神的話語而激發(25節),他又呼籲列國萬民及將來世代一起加入敬拜神、傳頌神(26~31節)。詩人確認公共集體敬拜的重要性,並以還願作為由感恩而發的讚美禮儀。「還願」的內容包括,與困苦的人共進愛筵、領尋求神的人一起讚美,並幫助他人靠著神而生命重整。「地的四極」是指全世界及其上的居民,詩人宣告神的絕對主權及賞賜(28~29節),他以命令語氣呼籲列國萬民「想念」神、「歸順」神及「敬拜」神。「想念」是指人要覺悟人與神之間的關係:神是創造之主及生命之主,人不過是受造物,離開了神,根本沒有人生意義及出路。「歸順」即是「回轉」,指人從錯誤的方向中改變方向,朝向正路。「歸順」神,是指人要在神面前知罪、認罪、悔罪、離罪,並行神眼中看為正的事。「敬拜」是以言行的讚美,可以展現在參與公共崇拜,也可以是敬畏神的生命樣式。對詩人而言,這敬拜是世代延綿的(30~31節),而宣告的內容是神所作的事及公義,換句話說,是神持續拯救人的行動。

默想/祈禱

詩人不僅以敬拜的生命活在神面前,他更熱切呼籲他人一起「想念」神、「歸順」神及「敬拜」神,甚至他對將來世代能認識神及知曉神的作為有負擔。請安靜在神的面前默想:你怎樣經營敬拜的生命呢?你如何帶領他人認識神、敬拜神?你願意回應信仰的後來者屬靈的需要嗎?請反覆誦讀25節,並藉此向神禱告,祈求神激勵你活出敬拜的人生,並感染他人一起敬拜神。

禱文

慈愛的天父,感謝祢賜下寶貴的話語,提醒我們成長方向。求祢幫助我們建立敬拜的生命,積極投入崇拜及祈禱會。另一方面,求祢幫助我們多多關心初信及年輕一代,為他們代禱祈求。奉主耶穌基督的名祈禱。阿們!