靈修默想

[靈修默想] 7月30日, 2021

舊約書卷選讀:伯十五1~6(和修版) 週五

伯十五1~6(和修版)

15:1 提幔人以利法回答說:
15:2「智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿自己的肚腹呢?
15:3 他豈可用無益的話,用無濟於事的言語理論呢?
15:4 你誠然廢棄敬畏,不在神面前默想。
15:5 你的罪孽指教你的口;你選用詭詐人的舌頭。
15:6 你自己的口定你有罪,並非是我;你自己的嘴唇見證你的不是。

淺釋

第二輪會談同樣是由以利法打開。第2~3節的反詰旨在指出約伯不學無術,多言多語。「心」才是理智的中心,由「肚腹」而出的話就是不合情理的話;約伯的發言完全不像受教於智慧人門下的人,絕不能與三友相提並論(參伯十二3及十三2),令約伯自顯為愚昧。「廢棄敬畏」的引申意義就是「毀掉信仰」,而原因正是約伯不肯在神面前靜默不語。約伯任憑自己的「罪孽」主導自己的口舌,他本來已犯了罪,卻被罪進一步指揮自己,要為自己的罪加以掩飾,而這罪加一等的行徑只有憑「詭詐人的舌頭」才能辦到。以利法無須舉證以說明約伯有罪,因為約伯的行為已說明一切。因此,不是神,也不是三友,而是約伯自己,要為他的罪負全責。約伯曾說:「自己的口要定我為有罪。」(伯九20)以利法深表贊同,因他不認為約伯正在致力為自己的無辜受苦尋求理解,反而放肆地在言語上得罪神。

默想/祈禱

以利法繼續堅持他的觀點。在第一輪發言之時,他只是提醒約伯要省察自己,如今他卻已見識過約伯如何冥頑不靈,因此他的措詞也更為強硬。你也有相似的經驗,就是與親友各持己見,爭持不下嗎?

禱文

慈悲的天父,人與人之間的關係,其實的確脆弱。當雙方都認為自己的立場正確,寸步不能退讓,言詞只會愈趨激烈,對於溝通卻沒有半點幫助。我們承認自己的軟弱和有限,愛心、視野、智慧都不夠,只求祢幫助我們,在與親友意見相左的時候,能緊記關係本身也極為寶貴,能克制自己的情緒與舌頭,免得賠上關係。奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。