靈修默想

[靈修默想] 10月5日, 2021

新約書卷選讀:約十31~39(和修版) 週二

約十31~39(和修版)

10:31 猶太人又拿起石頭來要打他。
10:32 耶穌回應他們:「我做了許多從父那裏來的善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」
10:33 猶太人回答他:「我們不是為了善事拿石頭打你,而是為了你說褻瀆的話;因為你是個人,卻把自己當作神。」
10:34 耶穌回答他們:「你們的律法書上不是寫著『我曾說你們是諸神』嗎?
10:35 經上的話是不能廢的;如果那些領受神的道的人,神尚且稱他們為諸神,
10:36 那麼父所分別為聖又差到世上來的那位說『我是神的兒子』,你們還對他說『你說褻瀆的話』嗎?
10:37 我若不做我父的工作,你們就不必信我;
10:38 我若做了,你們即使不信我,也當信這些工作,好讓你們知道並且明白父在我裏面,我也在父裏面。」
10:39 於是,他們又要捉拿他,他卻從他們手中逃脫了。

淺釋

在30節,耶穌以「我與父原為一」來形容自己與父神的關係何等親密,這番話觸動了猶太人的神經。由於猶太人不接受耶穌就是神,於是在還沒有經過公議會的審議下,就以「拿起石頭來打」這處決犯人的方式來攻擊耶穌。面對著群眾以言入罪,耶穌沒有立刻逃跑,卻平靜地以自身的「善事」作對質,表明自己沒有觸犯任何舊約律法的教導,不應受到「用石頭打」的待遇。但猶太人硬要以「說褻瀆的話」來將耶穌定罪,於是耶穌引述〈詩篇〉八十二篇6節中詩人稱當權者為「諸神」和「至高神的兒子」一例來指出群眾的指控不合理;並邀請群眾觀察祂所行的「善事」,而不要單憑一句話來審判祂。可是猶太人聽罷,仍想「捉拿」耶穌,足見他們何其心硬。

默想/祈禱

耶穌雖完全映照和配合父神的心意,且表裡及言行一致,但當時猶太群眾卻因耶穌的行動映照出他們的缺失,甚至威脅到他們的地位,於是不分青紅皂白反對耶穌。然而耶穌仍堅持行「善事」,並說出合乎真理的話,沒有以惡報惡,足見祂的生命不受惡勢力擺布。當我們面對令人氣憤、不公的事時,我們常以甚麼反應面對?求神幫助我們,不要陷於惡勢力的陷阱,在面對不公的處境中仍堅持以善勝惡。

禱文

親愛的主耶穌,每當我們面對不公時,我們被引誘向加害者作出報復性的舉動,誰知這使我們反而成為那惡者的差役,叫惡勢力蔓延開去。當人性的軟弱叫我們不甘示弱時,求祢賜我們走第二里路的心志,以從祢而來的善,顛覆惡勢力對我們生命的擺布,活出生命的真自由,使父神的名得著當得的榮耀。感謝祢,奉主耶穌名求,阿們!