少年團靈修

[少年團靈修] 10月8日, 2021

我好擔心

經文 太6:25-34

「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎? 身體不勝於衣裳嗎? 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢? 你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪! 野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,吃甚麼? 喝甚麼? 穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

淺釋

耶穌在經文中多次提及「憂慮」,指外邦人經常憂慮衣食,而衣食引伸指的是從世界而來的保障。耶穌並沒有否認衣食是人維持生命所需要的,但同時提醒信徒不要將所有心思投放在這裏,反過來令自己憂慮。我們會感到憂慮,一般是由於意識到自己的有限,擔心前頭有很多我們掌握和解決不了的事情,繼而尋求保障。而耶穌透過「天上的飛鳥」和「野地裏的百合花」的例子,帶出了神由始至終的看顧和供應,是遠超過人所想和所能夠做的。這一切都出於神的照管,因此人憂慮其實是畫蛇添足。

相較於屬世的追求,信徒更需要校正生命的方向,以屬靈的追求——追求神的國和神的義作爲首要考慮。國必然包括治區、治權及人民,祈求神的國就是要以自己的生命服從神的權柄,成為神國在世彰顯的立足點。神的義是建基於神與人之間立約的關係,神要守約,便必須對人拯救到底。因此,祈求神的義就是在現實生活的種種壓榨之中,仰賴神的拯救。當我們確信生命的價值是來自神,而非來自世界的保障,自然會將生命以及所憂慮的事情置放在神的主權和照管下,從而經歷到從神而來的平靜安穩。

思想

回顧過去一些曾經使我們憂心忡忡的事情,神如何介入那些境況?此刻,我們有正在憂慮和愁煩的事情嗎?我們願意將這些事都交託給神,讓神介入和掌管我們的生命嗎?

結束祈禱

慈愛的父神,感謝祢願意介入並拯救我們的生命。祈求祢幫助我們在感到擔憂的時候,將目光轉向祢;教導我們不要為明天憂慮,懂得將所擔憂的事情都交托在祢手中,經歷從祢而來的平安。以上的禱告,是奉恩主基督的名字,阿們。