靈修默想

[靈修默想] 9月13日

靈閱:門1~21 週五

1:1 為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,
1:2 和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。
1:3 願恩惠、平安從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!
1:4 我禱告的時候提到你,常為你感謝我的 神;
1:5 因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或譯:因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心)。
1:6 願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。
1:7 兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。
1:8 我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,
1:9 然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,
1:10 就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西謀(就是有益處的意思)求你。
1:11 他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。
1:12 我現在打發他親自回你那裏去;他是我心上的人。
1:13 我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。
1:14 但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。
1:15 他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,
1:16 不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說。
1:17 你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。
1:18 他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上;
1:19 我必償還,這是我─保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。
1:20 兄弟啊,望你使我在主裏因你得快樂(或譯:益處),並望你使我的心在基督裏得暢快。
1:21 我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的必過於我所說的。

淺釋:

「在捆鎖中所生的兒子」(第10節)保羅有將其用心教導及牧養的對象視為其屬靈兒子的習慣(林前四17;多一4;加四19)。這裡保羅用了「在捆鎖中所生的」來形容阿尼西母,是由於當時保羅正身處監獄之中。從腓利門家中逃走了的奴隸阿尼西母就是在這期間被帶到保羅處,並被保羅傳了基督的福音。「阿尼西母」(第10節)這名字是一個形容詞,意即「有用的」、「有益處的」。當時的人通常會為奴隸命名,而命名的取向就是這類「好意頭」的向度。保羅在第11節正是透過阿尼西母這名字的意思作為勸說的材料。「奴僕」(第16節)更應理解為「奴隸」,是當時奴隸制度下的一種身分。然而保羅卻表示腓利門應視阿尼西母為弟兄,而非奴隸,就當時的社會處境而言,是一種很為破格的說法和理解。

反省:

不論是當天的猶太社會或是今天的香港社會,總有著一些不公不義的制度。你是否有保羅般的視角,以致你雖身處其中,但卻仍能展現出基督信仰的核心價值?

代禱:《代禱的邀約》── 傳道人及課程