靈修默想

[靈修默想] 11月19日

舊約書卷選讀:伯十九28~29(和修版) 週五

伯十九28~29(和修版)

19:28 你們若說:『我們怎麼逼迫他呢?事情的根源是在於他』,
19:29 你們就當懼怕刀劍,因為憤怒帶來刀劍的刑罰。這樣,你們就知道有審判。」

淺釋

「逼迫」的意思是追趕,那些追趕別人的,必定以為自己有理,才會窮追不捨。約伯卻要勸他的朋友們不要再做錯誤的事,因為後果嚴重,他們可能擔當不起。第28~29節的重要基礎就是:神必宣判約伯無罪。但正因為此,約伯才敢於向三友提出警告,除非他們不想約伯聽從他們,否則他們便必須對自己提出的勸勉負責。認為「事情的根源是在於他」,正是三友鍥而不捨地與約伯爭辯的原因,他們認定約伯的苦難與他本人的行為有直接關係,約伯在第28節複述了三友的論點,以道破他們的盲點。約伯強調,這樣做的代價,就是因為他們不公正,因而揮動了審判的刀劍;意謂他們既然不公正,便當懼怕代表公正的審判的刀劍(參申 卅二41~42、賽六六16等)。第29節的「憤怒」當然是指三友對約伯的反應,但這憤怒的後果就是招惹神的憤怒(參伯四二7)。約伯深信神最終必被他的見證人(伯十九25)說服,或因三友的「逼迫」而憤怒。

默想/祈禱

主耶穌說:「心裏所充滿的,口裏就說出來。」(路六45)約伯並非向三友出言恐嚇,而是對三友作出警告。甚麼時候,我們的言語洩露了自己的心思,甚至洩露了我們心中的惡呢?

禱文

慈悲的天父,我們是怎樣的人,便會說出怎樣的話。尤其是當我們情緒激動的時候,口中惡毒的言語正反映出我們心腸的惡毒。求天父憐憫,在人生的歲月中,幫助我們天天改過遷善,逐漸換上基督耶穌的心腸,不致對患難中人漠不關心,甚至落井下石,更能對困苦流離的人心生憐憫,口吐恩言。奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。