[我好想隨心所欲] 11月24日, 2021

我好想隨心所欲

聲演
  • 明仔:唉!都唔明點解我身邊會有咁多束縛,學校又咁多規矩,阿媽又成日限制住我,呢樣唔做得,個樣唔做得,真係好煩呀!
  • 小玲:明仔,你做咩咁煩呀?
  • 明仔:小玲,呢排我好慘呀!上課時,我只不過係覺得好悶,同同學傳下紙仔,點知比老師見到,就罰我抄書。
  • 小玲:() 你傳紙仔寫咩架?
  • 明仔:咪話老師教書好悶囉!佢應該係讀過催眠術,所以搞到我地咁眼訓。烏鴉飛過。。。
  • 小玲:(苦笑, 細細聲)出字幕:「滴汗公仔」咁唔怪得之啦……
  • 明仔:唔單止係咁,返到屋企,阿媽限制我只能打機一小時,一小時後,手機就會自動上鎖。因為上次考試成績唔好,阿媽想我用多D時間溫書喎。
  • 小玲:其實你媽媽都係想你節制一下啫,我諗佢都係為你好既。
  • 明仔:唉,我知我媽媽係想我讀書成績好D,都係為我好!但我有時真係好希望可以隨心所欲,想做咩就做咩,唔洗諗咁多野。
  • 小玲:唉,不過在現實中,做每樣野都有後果,如果我地想做咩就做咩,唔諗清楚的話,可能就要承受好多我地唔想要的後果!唔…… 我勸你不如多D靈修祈禱親近神啦!
  • 明仔:吓?關祈禱靈修咩事呀?
  • 小玲:只要我地多D親近神,就會更明白神的心意,漸漸我們所渴望的就會是神的心意成就,例如想向多D人傳福音,或是想實踐主耶穌的愛之類的,咁樣既話,我們想做的事都會係好事,想做咩都可以去做啦!
  • 明仔:唔…… 我好似明左D,但又好似唔明你講緊咩。可能因為我平時想做的,都唔係咩好事…… 其實諗深一層,我都唔係幾似個基督徒。
  • 小玲:咁就要一齊多D親近神啦,神會改變我地既生命架!
經文:弗5:15-17

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

分享

保羅提醒以弗所的信徒,行事為人要像智慧人。「智慧人」就是指有洞察力、有判斷力、有執行力的人。箴言9:10 指出:「敬畏耶和華是智慧的開端」,當人選擇神,按神的話語來做生活抉擇的標準時,他在神眼中就是被看為正、為善的人,自然是智慧人。而要做智慧人,先決的條件是愛慕神的話語,常常親近神,並且遵行神話語的教導。「愚昧人」與「智慧人」相反,「愚昧人」思想虛妄,心靈昏暗,他們對屬靈之事沒有興趣也不理解,只看重屬世界的價值及只着重眼前的事。而「糊塗人」沒有真正認識神,他們當神「無到」、沒有屬靈的「sense」,他們對神在「現今的世代」種種作為沒有正確的認識,完全不明白神的旨意如何。

「邪惡的世代」是一個離棄神、敵擋神、不遵從神聖秩序,更因犯罪而伏在那惡者的權勢之下的世代。正因為身處於一個敵擋神的世代,基督徒更應要謹慎自己的言行,小心不要被世界的價值觀或是個人的情緒和慾望主導,要辨別何謂神的心意。「愛惜光陰」在原文是指「買贖機會」,也就是指「用盡每個機會」來實踐神的心意。而神的心意,就是要基督徒在這個人心充滿淫亂、污穢、貪婪的世代,學效基督的生命樣式,讓未信的人從他們渴慕光明、追求良善的生命品格中,認識基督那扭轉生命、改變人本性與命運的大能,人尋求耶穌基督的救恩,藉着耶穌基督得救。

思想/祈禱

作為基督徒,我們是如何生活的呢?回想一下平日我們有哪些行為像「愚昧人」?
讓我們祈禱,求神加力給我們,使用我們能作「智慧人」,並能「用盡每個機會」來實踐神的心意。

祈禱

慈愛的天父:感謝祢讓我們可以認識祢,成為祢的兒女。倘若我們受這個「邪惡的世代」的價值觀所影響,而做出愚昧、甚至敵擋祢的行為,求祢赦免我們。求祢幫助我們能活得像個「智慧人」,不要隨從一己的私慾及屬世的價值,卻能「用盡每個機會」,在我們的家庭、學校或工作環境中,持續實踐祢的心意,以生命為祢作見證。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。