少年團靈修

[小城大事] 12月17日, 2021

前言

又到了耶西樹默想的時間。在過去幾天的耶西樹默想,我們分享過神怎樣揀選大衛成為以色列的王,之後到所羅門建造聖殿。後來即使以色列人因離棄神招致亡國的後果,神仍然在異地與屬祂的子民同在,甚至帶領他們從異地回到耶路撒冷,重建整個信仰群體。

不過至尼希米時代後,神向祂的子民沉默了約400年,不常有默示。然而,神的子民仍然不斷期待神通過先知所應許的彌賽亞有一天會來臨,讓神的國度能通過以色列而重現人間。

今日就讓我們一同閱讀一段關於彌賽亞的應許的經文。讓我們先找一個安靜和舒適的空間坐下,閉起雙眼,慢慢呼吸,預備進入與神相遇的時間。(半分鐘)

經文

伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。(彌五2)

主對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後十二9~10)

觀畫


今日所觀賞的畫是由Patricia Lee Christensen所繪的,這幅畫作的名稱叫《伯利恆之星~平安臨到地上》。

讓我們先靜靜看這幅圖畫,看看有甚麼地方引起你的注意……天父通過這些細節想向你說甚麼話?(半分鐘)

一看這幅畫,它給我一種平靜、祥和的感覺。看看這幅畫的上半部分,湛藍的夜空、配上中間一串厚厚的浮雲、還有天上的繁星,給人一種平靜的震懾力。天上的繁星令我想起神對無子的亞伯拉罕的應許:「我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙」。(創廿二17)神後來果真實現了祂對亞伯拉罕的應許,賜祂一位兒子。雖然後來以色列人走過無數顛沛流離的歷史,但神仍一直信守祂通過先知對祂子民的應許,通過以色列一家延展祂的救恩計劃。

在一片星空之中,有一顆星顯得特別光亮,從畫的標題我們猜到那就是引導東方博士到伯利恆的星。神也總會在適當的時機,以祂的方式引導屬神的人發現祂的美意。

默想:正如神昔年通過先知、又通過祂所創造自然現象來作出應許和指引,今日神仍然要通過聖經中的應許來安慰、鼓勵和引導屬祂的人。你曾否試過自己被神的話語帶領和鼓勵?那是一個怎樣的經驗呢?

再看看這幅畫的下方,畫家所描繪山地所用顏色相當特別。本來夜間的山地應該是漆黑一片,但是畫家刻意藍色和黑色來映照夜間的陰影,令整片山地看起來更似海浪。在畫的左中方我們看見萬家燈火的伯利恆城。看著伯利恆城置身在一片像海浪般的山地中間,感覺這個城市看上去很微小,就好像經文所說:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小」。

不過,在這微小的小城中,卻有一件大事正在發生中。在伯利恆的左下方,我們隱隱約約看見一些牧羊人和羊群,他們可能正在前往伯利恆的右下方的草頂茅屋,那裡發出的光芒比起城市的燈火還要光亮。熟悉聖誕故事的我們知道,那應該是耶穌降生的地方。伯利恆雖然是一個卑微的小城,卻成為了人們見證神子降生的地方。耶穌的降生不單實現神的應許,也顛覆了人們對大與小、強與弱的觀念。無論在任何弱勢的處境中,神總能在其中成就祂偉大的計劃,就正如今日所讀的新約經文所講:「我(神)的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

祈禱:你曾否認定自己不過是一個小人物?你相信神能通過你成就偉大的計劃嗎?祈求神堅振我們,不小看自己的價值,反而在學校、家庭、工作等場境中跟從神的心意,配合神而成就祂的美意。

看回整幅圖畫,我又看到天與地的聯繫。神雖然至高,並祂沒有停止對人的看顧。祂在人類歷史中不斷介入人間,又通過先知向人作出應許。在合適時機,神甚至親身走入人間,降生在卑微的馬槽中。這幅畫的副標題是「平安臨到世人」,當地上的人常常在塵世的海浪中翻騰時,耶穌基督的降生就是要將真正的平安賜給世人。

默觀:將雙手置放心上,默念「耶和華雖高,仍看顧低微的人」,體會神的平安臨到微小的我們。(一分鐘)

結束祈禱

親愛的天父,感謝祢顧念我們,即使我們卑微、軟弱,但祢卻不撇棄我們,仍時刻要成就祢對我們所作出的應許。在這個將臨期,願我們微小的生命見成為見證祢的偉大。感謝祢,奉主耶穌名求,阿們。

(圖片承蒙 Patricia Lee Christensen 允准轉載)