[格外的敬虔] 命中註定, 4月13日, 2022

命中註定

【路廿二1~6】(和修版)

1 除酵節,又叫逾越節,近了。
2 祭司長和文士在想法子怎樣殺害耶穌,因他們懼怕百姓。
3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心。他本是十二使徒裏的一個。
4 他去跟祭司長和守殿官商量怎樣把耶穌交給他們。
5 他們很高興,就約定給他銀子。
6 他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。

經文淺釋

這是耶穌受難記述的序幕,「除酵節,又叫逾越節,近了」(1節)一句開始整個段落,指出耶穌受難與逾越節的意義有關連。逾越節記念神拯救祂的子民,耶穌的死更成全了神終極的救贖。
經文接著交代在耶穌受難一事上的幾個重要角色,依次是祭司長和文士、撒但、猶大。猶太宗教領袖一直想要除掉耶穌,如今他們終能藉猶大的手去達成心願。「他們懼怕百姓」(2節下),這跟上一節的時序有關,因為猶太宗教領袖絕不能容許在逾越節裏有騷亂的事發生,否則他們就會失去猶太地的管治權。

「撒但入了那稱為加略人猶大的心」(3節上)指明撒但繼試探耶穌後再次出動,這處牠扮演一個主動的角色,成了猶大出賣耶穌背後的主導者。路加刻意提及撒但,並非要免去猶大出賣耶穌的罪,而是要指出耶穌不只是因為人對祂的迫害而失去生命,祂的受難更代表著撒但與神之間的爭戰。

路加稱猶大為「十二使徒裏的一個」(3節下),是要強調連耶穌自己所揀選的門徒也要棄絕祂。

思想問題
  • 撒但時刻想進駐人心,牠總想藉機誘惑人心,叫人背棄神。我們的心是一個屬靈的戰場,我們該如何守護我們的心,免淪為撒但的工具?
  • 當有人在找機會奉獻給主、愛主、服事主,有人找機會出賣主。我們在找甚麼機會?
文章分享

幾年前與同工一起看2012版的《耶穌基督萬世巨星》(JesusChristSuperstar)音樂劇,充滿現代感的liveband,高清LED大屏幕,身穿著街頭服裝、手持智能手機的年青演員們都是十分「吸睛」的。但最最最震撼我心的,仍是以猶大為主線,透過他對耶穌的愛與恨,質問「包括猶大的背叛,一切是否都是出自神的安排?」
歷年來,很多人同情猶大,為他不值,認為他是神所選定的奸角,命中註定要做壞人,去襯托偉人和好人。其實,人們不明白,演戲的人下台後就脫去戲服做回自己,他在台上才要按稿說話和行動,台上的人只有一條路走,就是演下去。台下的人則有自主權,可以選擇說自己想說的話,也可以選擇繼續演戲並說台詞;所謂人生如戲,也就是人想表達現實世界中那種不自由不自主、只得一條路可走的感覺,但那是一種感覺,並非真正的現實。

猶大在後悔之前,一直在台下,他有各種情緒、主張和慾望,所以他會批評抹大拉的馬利亞以香膏膏耶穌是浪費(註:劇中女主角是抹大拉的馬利亞,可是〈約翰福音〉十二章記載猶大指斥的是伯大尼的馬利亞);他也懂得跟祭司長和長老打交道,商討賣人子的價錢,且選擇用一種極其溫馨的「親嘴」行動作為出賣耶穌的暗號。這是一個有血有肉有性格有主見有自由意志的猶大。聖經雖說:「撒但入了那稱為加略人猶大的心」,但撒但要進入,也必先得到「自由意志」的同意,並得其大開中門以迎迓。那時,猶大才得以進入虎度門參加演出。既入了虎度門,就要遵守戲行的規矩,不得隨便和馬虎,也不得不演下去。

聖經形容猶大是「滅亡之子」(約十七12),他一早已選定了「行車線」,沒有甚麼特別的人或事把他推向一個逼不得已的困境,以致他要走上滅亡之路,他所行的一切,都是他選擇順應私慾而為。除了出賣耶穌後所流露的後悔和愧疚,幾乎每一個行為都是率性任隨私意。猶大是既可憐又可恥的角色,因為他揀選了對撒但說「是」,對耶穌說「不」,把自己推進單程路,萬劫不復。
不少人在人生舞台上也總會念過「人在江湖」這台詞。可是,人們不在意,當涉及「行惡的決定」時,往往就不再是能不能的問題,而是願不願的抉擇。

祈禱

天父,
祢把耶穌基督賜給我們,流露祢對人類的大愛,我們為這最大的恩典,感謝祢。主耶穌,祢一切愛的行動與教導,祢至死不屈的順服都激勵著我們。聖靈,求祢守護我們的心,幫助我們時刻對祢說「是」,對撒但說「不」。三一神,我們向祢交託一切,
奉主耶穌名求,阿們。