[靈修默想] 4月28日, 2022

弗二8-10(和修版)

2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的

淺釋

第8節原文句式是以「因為」 開始,解釋了上文提及的「極豐富的恩典」(二7)與信徒的關係,直譯應為「因為靠著恩典,憑信你們得救……」。「恩典」一詞在保羅筆下幾乎已成為基督事件的代名詞,耶穌基督捨命作贖價,並勝過死亡復活,凡憑信決意跟隨、委身於基督耶穌的人,不單罪得赦免,且生命被更新、重整。「不是出於自己」、「不是出於行為」,在這兩句「不是」之間,保羅強調這一切是「神所賜的」,意思是神主動的,白白的給予人的禮物,絕對不是「死在過犯罪惡」(二1)中的人能靠自己而獲得的。保羅並不是要否定信徒用美好的信仰言行去見證基督,而是強烈否定一個錯誤的信仰思維,就是把「行為」視為得救與否的途徑或基礎。第10節原文句式同樣以「因為」展開,保羅層層遞進,指出神藉基督耶穌使人的生命轉化,以致活出一個以神為中心的生命,行事為人既顯出信徒生命的獨特,同時也配得上所蒙受的恩典。

反思

保羅竭力陳述耶穌基督對人的拯救,唯獨恩典,連「信」都是神藉基督在人裡面發動,以致人作出委身的信仰行動;不單如此,神使得救的生命有所作為,好叫人能進深認識神所施的恩慈,並體會生命豐盛的真實。請用心再讀經文,我們豈能不為神的救贖,為神在我們生命所預備的一切而感動?

禱文

慈愛的天父,祢是賜生命的神,祢的愛是永不止息,
有些人即使信仰生命不再火熱,但仍然盡力維繫與祢的關係,求祢與這些人同在;
又有些人長久以來堅持信靠祢,但現在卻感到無力前行,求祢與他們同行;
無論我們處身在任何場景,求祢幫助我們緊握祢的恩典,
願聖靈引導我們仰望十架,就知道神祢已為我們的生命預備一切。
奉主耶穌基督的名禱告,阿們!