[還原基本步—祈禱] 6月1日, 2022

還原基本步—祈禱
安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間,讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 徒1:12-14

12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,
13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子 猶大。
14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

分享

在耶穌升天後,門徒遵照復活主的吩咐,再次回到那個曾將耶穌釘死,危機四伏的耶路撒冷。然後,他們住在一間樓房(相傳是馬可樓,亦是他們曾經和耶穌共進最後晚餐,也是耶穌洗他們的腳的地方)。對他們來說,這個地方充滿很多與主共聚美好的屬靈回憶。如今,因著復活主已經升天,新的局面將要展開,於是他們以屬靈的基本步——「禱告」作為相聚的主要內容。經文刻意形容他們的禱告是「同心合意」和「恆切」。「同心合意」的原文是由「相同」和「憤怒」兩字合併的複合字,引伸出來是指一群人熱切地要參與一件事,就似「一起『焫』(讀音:辣)著」的意思。至於「恆切」一字原文帶有「力量」的字根,引伸出來是「用盡所有力量去堅持」的意思。可見,當時門徒是非常熱切地禱告,藉此等待預備五旬節聖靈降臨的應許實現。

對於我們來說,充滿最多美好屬靈回憶的地方又是哪裡呢?是教會?某個大家曾經團契/退修/聚會的地方?從今年一月初起,因為疫情的緣故,我們不得不暫停實體聚會一陣子,透過網上方式進行聚會、崇拜和祈禱會。雖然我們在那些日子很難實體見面,不過偶然間我們會致電給不同弟兄姊妹問候代禱,又偶爾在Zoom上互相代求。這些簡單的聆聽和祈禱,又化成我們美好的屬靈回憶的一部分,讓我們在那段只可留在家中的日子體會神的家的可愛與可貴。

今日,雖然我們不知道未來情況如何,但既然我們可以回到我地熟悉的地方進行實體聚會,但讓我們把握可以參與實體相見的機會,與弟兄姊妹一同還原好屬靈的基本步,以「同心合意地恆切禱告」來面對每個生活遇到的挑戰。

默想

哪裡是你充滿最多美好屬靈回憶的地方?邀請你今日或明日嘗試聯絡一位弟兄姊妹,為他/她的需要「同心合意地恆切禱告」?

結束祈禱

親愛的天父,感謝祢賜我們可以向祢時刻禱告的機會。求祢使我們在疫情之下,愈發地以禱告彼此守望和維繫,感謝祢。奉主耶穌名求,阿們。